Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:Общерегиональный День приема граждан пройдет в Тульской области 26 октября //
 
 
» Вместе » Ты расти, а мы поможем

Ты расти, а мы поможем

Автор: demo от 8-12-2011, 17:14

Заряна и Нина Некрасовы - коренные узловчанки, мама и дочка. Соавторы 15 книг, которые пользуются большой популярностью в России, на Украине, Литве, Казахстане, Болгарии. Некоторые из них, например, «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти», «Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать» последние 5 лет входят в список бестселлеров. Мы встретились Заряной Некрасовой, которая в своё время активно сотрудничала с газетой «Знамя».

Книги вы пишете с мамой, расскажите о ней?

- Нина Николаевна - педагог, более 20 лет преподавала в Узловском ПУ-31 литературу и эстетику. В детстве все ребята казались мне такими большими, такими взрослыми. Мама возила их на экскурсии в столицу, и меня лет с пяти брала с собой.  У моей маленькой, совсем хрупкой мамы и мысли не возникала, чтобы они ее не послушались, что-нибудь натворили! Просто дети должны видеть много разного, по возможности хорошего, а еще лучше - прекрасного! Поэтому и надо их возить, показывать, устраивать различные походы, КВНы, конкурсы. Никогда не слышала не только плохого слова об учениках, хотя догадывалась, что не все гладко, когда она приходила с работы и почти на час закрывалась в кухне. Просто сидела молча. А если я все-таки пролезала в комнату, то говорила «ко мне пока не подходи, я выйду позже». Ребята бывали у нас дома, возились со мной на экскурсиях. И могу сказать точно - лучшей охраны и более внимательных нянек в жизни больше не встречала.

- Нина Николаевна уже тогда начала писать книги?

Она писала прекрасные стихи, кстати, но до сих пор невостребованные. Как-то все больше детективов сейчас печатают, чем стихов. Ну да ничего, она их в книги сейчас вставляет. Придет и их время, уверена.

- А вы тоже стихи писали?

- Писала в детстве. Очень плохие. Когда подросла и поняла это, писать перестала.

- Это и стало началом творческой биографии?

- Моя писательская история началась в 12 лет - с публикации статьи в газете «Знамя». Вдохновляемая мамой, я написала заметку про нашу любимую учительницу - и страшно гордилась. Первые заработанные деньги - 2 руб. 43 коп., до сих пор помню! До окончания школы сотрудничала с редакцией, у этих прекрасных людей хватало терпения и мудрости не сильно править мои статьи. Так  получила, как тогда говорили, «путевку в жизнь». Ну а дальше меня не приняли на филфак МГУ, зато охотно взяли на факультет журналистики. А потом так и пошло - глянцевые журналы, рекламные агентства. Потом к написанию статей в женские журналы присоединилась мама. Оказалось, что особенным успехом пользуются ее материалы по воспитанию детей. Точнее, про НЕвоспитание.

-То есть как? Пусть растут, как хотят?

- Не надо «воспитывать изо всех сил», а можно растить их как цветы и расти вместе с ними - как человек, как родитель. Зачем принуждать и ломать, когда всегда можно договориться? А если нельзя договориться и отношения уже осложнились, то надо постараться вернуть в семью главное - дружбу. А все остальные проблемы - ребенок стал врать, плохо учиться, не с теми дружить и т.д. - Это производное от главной проблемы. Недопонимания, недообщения. Вот такие статьи мы и предлагали - с простыми советами, которые можно легко применить прямо сразу. В журналы стали приходить письма с вопросами и просьбами повторить статью или напечатать еще раз. Тогда Интернет ещё так сильно развивался, люди больше полагались на печатное слово. Но журналы же не могут выходить с одной и той же статьей! И на одну и ту же тему журнал не может писать все время. И как-то стало понятно, что надо готовить книгу.

Первая - «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти» вышла в 2006-м. На нее ушел год сложнейшего, кропотливого труда - с прорабатыванием всех известных психологических школ, консультациями у специалистов, встречами с родителями. В основу вошла мамина методология и её же подход к воспитанию. А с меня - уникальный взгляд человека, который рос по всему этому. Я знала ситуацию изнутри - как ребенок, потом снаружи - как наблюдатель, потому что смотрела, как рос мой младший брат Леонид, и сверху - как родитель и воспитатель уже своей дочки. Получается, что методики только на мне опробованы трижды. И я могу точно сказать по себе и по многочисленным наблюдениям, как себя чувствует ребенок. В наших книгах получилось такая уникальная штука для педагогической литературы: точка зрения и взрослых и детей представлена одинаково. Наверное, это так понравилось читателям. И еще то, что мама никогда не говорит в книгах - делай так и так! А говорит - давайте попробуем вот это и это. Ведь нет одинаковых детей, есть просто разные подходы. Поэтому предлагаем множество разных игр, практикумов и тестов.

- И именно это,  думаете, сделало их такими популярными?

- Часто вижу наши книги в руках и профессиональных психологов и педагогов, родителей, воспитателей садов, пап, бабушек и даже один раз - у дедушки в руках. Заложенные, потрепанные, погнутые, с оборванными углами! Ведь она должна приносить пользу, работать, а не служить украшением для полок.

-  И как сейчас продвигается дело с вашими книгами?

- В книгоиздательском бизнесе все сложно. То кризис повлияет, и книги перестают печатать, то в магазинах они на полках не лежат. То обложку не такую сделают. То в Интернете кто-то скопирует книгу целиком и выложит на какой-то сайт. Сейчас мама заканчивает уже 15 книгу. Несколько уже переведены на иностранные языки. Мягкий и осмысленный подход к детям, веселое отношение в семье становится все более популярным. Понятие - «безусловная любовь» к своему ребенку, даже если он разбил окно или принес двойку или вляпаться в историю - стало все больше мелькать в журналах и газетах. А это из наших книг. Да и общий тон «детей надо воспитывать» стал сменяться на «с детьми надо дружить» - это, конечно, не целиком наша заслуга. Но и мы для этого много сделали. Так что не зря работаем, общественное мнение становится терпимее. Жить становится легче и детям и их родителям; которые на самом деле очень устали от того, что им со всех сторон говорят «вы должны для своего ребенка...». Мы, родители, не должны. Мы просто можем! И это не так трудно, если знать особенности каждого возраста и иметь простые подсказки по общению с детьми. А трудные дети - вот мама никогда не называла ребят из ПУ трудными. Нормальные они ребята, а многие - просто прекрасными.

Книги, изданные в «Софии»: «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти», «Без опасности. От рождения до школы», «Без опасности. Школьные годы», «Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать», «Сказочные возможности», «Что делать, если… вас достали обиды, капризы и детские вредности».

В «Эксмо»: «Мой ребенок не боится!», «Простые методики, которые помогут вашему ребенку не бояться собак, темноты, учительницы», «Обойдемся без капризов. Рецепты, подсказки и находки для современных мам и пап», «Ты расти, а мы поможем! Настольная книга для родителей малышей от 0 до 3 лет», «Ты расти, а мы поможем. Настольная книга для родителей детей от 3 до 7 лет», «Что нужно, чтобы жить дружно? Игры, веселые  идеи и развлечения для мам, пап и детей».

В «Питере»: «Ты учись, а мы поможем! Дошколенок, младшеклассник от 5 до 10».

В «Аст»: «Ври да не завирайся. Зачем дети лгут и что с этим делать», «Дорастем до подростка. Что происходит с детьми от 9 до 16 лет».

На ЛитРес: «Как найти с ребенком контакт?», «Сказочные возможности» (в электронном виде).

 

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.