Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24-25 ноября молодёжный театр в 17.00 представит спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля «Живой родник» состоится 6 декабря в 15.00 в молодёжном театре. //
 
 
» Путевка в жизнь » Тебе решать, кем быть

Тебе решать, кем быть

Автор: demo от 27-06-2017, 12:03
Центральная городская библиотека продолжает цикл статей о важном и значимом, во многом определяющем шаге в жизни каждого человека – о выборе профессии (и профориентации необычным способом – по книге). Если у вас на примете нет специалиста, который даст совет, куда пойти учиться, такого человека заменят книги о профессии. Художественные, мемуарные, научно-популярные… Самые разные произведения способны дать информацию, необходимую для выбора.
Тебе решать, кем быть

Иван Лазутин «Сержант милиции». «Хотя эта книга совсем не про следователя, она одна из тех многих, что вела меня к мечте о работе в органах все мое детство. И ведет до сих пор, несмотря на мой возраст», - так пишет в своем отзыве одна из читательниц данного произведения. Это книга о справедливости, о человеческих взаимоотношениях и любви. О том, что нельзя вешать на людей ярлыки и решать, как жить твоему ребенку. Произведение Ивана Лазутина полезно прочитать людям, которые выбрали сложную и требующую долгого и тернистого пути для достижения серьезных успехов профессию. Эта книга позволит читателям набраться положительных эмоций для самоопределения, увидеть жизнь собственными глазами и сделать правильные выводы.
Владимир Попов «Сталь и шлак». «Судьбу человека нередко решают впечатления детства. Моя решилась в тот день, когда мне, десятилетнему мальчишке, удалось проникнуть в неведомый мир. Этот мир давно манил меня. И днем и ночью там, за высокой стеной, что-то грохотало, лязгало, шипело, ухало. И днем и ночью стояло над этим таинственным местом облако дыма. Феерические зрелища, одно красивее другого, одно заманчивее другого, представали передо мною по мере того, как я пробирался из здания в здание. То низвергался поток расплавленного чугуна, стреляющего рвущимися, как у бенгальского огня, искрами, то сверкала слепящая глаза струя …» - так сам автор говорит о профессии, которая с юных лет завоевала его сердце. И если ваша душа имеет хоть малейшую склонность к специальности сталевара, то, прочитав произведения Владимира Попова «Сталь и шлак» и «Закипела сталь», вы наверняка твердо решите посвятить жизнь именно этой непростой, но такой захватывающей работе. Все образы и элементы в книгах столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. "Сталь и шлак" и «Закипела сталь» можно читать с восхищением, можно с негодованием, но невозможно - с равнодушием.
Георгий Реймерс «Пилоты». Многие из нас, слушая выступления известных летчиков, читая их книги, неизменно задают себе вопрос: почему они говорят и пишут, в основном, о происшествиях и критических ситуациях, но очень мало (а скорее никогда) говорят об эстетичности летной деятельности, о красоте полета? Прежде всего, описание происшествий - это отнюдь не стремление показать «какой я храбрый». Просто в критической ситуации обнажаются до предела и все особенности летной профессии и все стороны характера летчика, а главное — насыщенные эмоциями события глубоко оседают в памяти и сохраняются в ней на всю жизнь. Именно такими воспоминаниями наполнена дилогия Георгия Реймерса «Пилоты», состоящая из книг «Становление» и «Испытание». Этот автобиографический роман повествует о жизни пилотов гражданской авиации в предвоенные годы.
Борис Васильев «Офицеры». Давно стала крылатой фраза из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Все помнят этот потрясающий фильм Владимира Рогова, в котором Василий Лановой с легендарным чубом несется на коне на басмачей, а Георгий Юматов с букетом наперевес и в красных кавалерийских штанах бежит к своей первой и единственной любви... Но не все знают, что сценарий к фильму написан Борисом Васильевым. Книга же родилась уже из сценария и повествует о двух офицерах Алексее Трофимове и Иване Варраве. Они прошли вместе через многое и пронесли свою дружбу через всю жизнь. Действие начинается еще в царской России, на Святки мы знакомимся со всеми персонажами: молодой казачок Ванька, которому сам император вручал Георгиевский крест, юный Алешка, выламывающий глыбы на Москва-реке и веселая Любочка, катящаяся с горки. Уже тогда Алешка всем сердцем влюбляется в красавицу.
История, растянутая на годы и войны. История семьи, нескольких поколений. Потрясающе трогательно, душевно о суровой и жесткой профессии… профессии защищать Родину. Без бравады и пафоса, честно, со всеми минусами. Жизнь офицера и его семьи, со всеми трудностями, ужасами, трагедиями, моментами радости и счастья. Офицер и Родина, которая порой сурова, а порой не права. И все-таки это больше чем профессия, - это жизнь, требующая твердости и несгибаемости у всей семьи, требующая полной отдачи.
Много книг написано о профессии журналиста, тем более в наши дни она становится все актуальнее. Но нам хотелось бы сказать не о тех работниках «на камеру», кто гонится за «горячими новостями», а о тех людях, которые своей безграничной любовью к профессии и природе, умели поделиться с окружающими и «заразить» тысячи зрителей и читателей. Речь идет о Юрии Сенкевиче, Николае Дроздове и Василии Пескове.
Юрий Сенкевич, много лет проработавший бессменным ведущим телепередачи «Клуб путешественников», может служить примером преданности своей профессии. Он с детства мечтал путешествовать и открывать новые земли, а подростком сделал открытие неоценимой важности для абхазской исторической и археологической науки – нашел античную мраморную стелу V века до нашей эры.
И хотя Юрий Александрович получил профессию врача, и именно в качестве врача-исследователя он прошел подготовку для участия в космическом полёте, он все равно больше известен нам как журналист и путешественник. Его книги «На «Ра» через Атлантику», «В океане «Тигрис», «Юрий Сенкевич: Путешествие длиною в жизнь» подробно и интересно рассказывают о детстве и юности Юрия Александровича, об учебе в военно-медицинской академии, о службе и работе в институте, о встречах, о жизни. Но, конечно, более обстоятельно — о путешествиях, а их в его жизни было много, да еще каких! Зимовке в Антарктиде, экспедициям на «Ра», «Ра II» и «Тигрисе». Эти книги позволяют читателю вместе с автором пересечь океан на «бумажном кораблике»!
Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Жак Майоль, Джералд Даррелл, Райнхольд Месснер, Яцек Палкевич, Фёдор Конюхов, группа Дмитрия Шпаро, первые советские покорители Эвереста и много других незаурядных, интереснейших людей приходило к Сенкевичу в «Клуб путешественников», а значит, - и ко всем телезрителям, и это были незабываемые встречи. И пусть заканчиваются книги Юрия Сенкевича, но, прочитав их, понимаешь, как много других страниц хочется перечитать!
Советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, теле- и радиоведущий, член медиасовета Русского географического общества, с 1975 года - ведущий телепередачи «В мире животных» - все это о нем, о Николае Дроздове. Он автор и соавтор десятка книг, неизменно дышащих любовью к животным и дикой природе. Николай Дроздов делится своими впечатлениями о путешествии по Австралии, ее ландшафтах, животном мире, населении и хозяйстве этой до сих пор еще малоизученной территории рассказывается В книге «Австралийские этюды. Полет бумеранга».
Николай Дроздов в соавторстве с Алексеем Макеевым в своей работе «Всемирное сафари» знакомят читателей с животным миром Хоперского заповедника и Беловежской Пущи, Кавказа и Командор, с природой северных широт и тайнами Мирового океана. Любителей природы ждет также приятное путешествие в самые дальние от нас уголки планеты - в Америку, на Галапагосские острова, в Африку, Австралию, Индию, Японию, Новую Зеландию. Николай Николаевич написал и несколько учебников для вузов, в том числе «Биогеография» и «Биогеография с основами экологии», а уж его труды «По страницам Красной книги», «В мире животных с Николаем Дроздовым», «Путешествия натуралистов», «Тайны живой природы» и др. будут интересны читателям всех возрастов. Личность Николая Дроздова – пример того, как профессия может служить не только для получения дохода, но и стать смыслом всей жизни.
И еще одно имя, навсегда вписанное в историю отечественной журналистики, - Василий Песков. Окончив школу, Василий Песков всерьез задумался о своем будущем. Первоначально ему пришлось перепробовать несколько профессий – и вожатого в пионерском лагере, и киномеханика, и водителя. Нигде молодой человек не мог реализовать себя по-настоящему. Увлечение фотографией в совокупности с близостью к природе, среди которой вырос Песков, приводит к основному занятию в жизни — фотожурналистике. Почти сразу он обратился к жанру, одним из «родоначальников» которого стал: он не только публикует фотографии, но сопровождает их небольшими статьями и очерками. Отчетливое социальное звучание текстов, сопровождавших фотографии о природе, приводит Пескова к экологической теме.
Корреспонденции Пескова переросли газетные рамки, став основой многих его книг, приобретших большую популярность. Это «Таежный тупик», «Край света», «Лесные глаза», «Птицы на проводах», «Проселки», «Странствия», «В соболином краю», «Записки фоторепортера», «Шаги по росе» — о природе России, «Белые сны» — о природе Антарктики и работе ученых на этом дальнем материке, «Край света» — о Камчатке, «Земля за океаном», созданная в соавторстве с известным журналистом Борисом Стрельниковым («Мы со Стрельниковым открыли ту Америку, которую никто не знал»). Речь в книге шла о жизни охотников и индейцев, торговцев и студентов и, конечно же, о природе. Невозможно выделить одну, главную авторскую работу Василия Пескова .
Основная тема произведений Василия Пескова – природа. С самого начала его карьеры именно она интересовала писателя. Природа родного края. Красоты природы дальних стран. Африка. Север. Антарктида. Все это нашло своего читателя, появившись на страницах его книг и публикаций. По оценкам специалистов и простых читателей, Василий Песков открыл новую эпоху в литературе о природе. Пожалуй, до него столь проникновенно на эту, казалось бы, не первостепенную тему, никто не писал. Как рассказывали его коллеги-журналисты, трудно найти второго человека, который к своему делу относился бы с такой искренней любовью и ответственностью.
Не забывайте, что у каждого человека — свой талант! И очень важно правильно оценить себя и выбрать ту специальность, которая бы совпадала с вашими интересами и особенностями. Ведущий библиотекарь ЦГБ Юлия Пряхина надеется, что чтение хороших книг поможет в трудном, но таком ответственном выборе – выборе профессии.шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.