Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:25 февраля в 12.00 на площадке центра \"Дельфин\" по ул. 7-й Съезд Советов - Масленица, 26 февраля с 11.00 до 15.00 на площади Ленина - проводы русской зимы. //
 
 
» Спроси у прокурора » "Наркомания», «токсикомания», «алкоголизм"

"Наркомания», «токсикомания», «алкоголизм"

Автор: demo от 19-12-2014, 20:54

В прокуратуре области под председательством прокурора области Олега Черныша с участием всех городским и районных прокуроров проведена плановая коллегия, на которой рассмотрен вопрос "О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних".

 

В работе коллегии и обсуждении данного вопроса приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова, Главный врач ГУЗ ТО «Тульский областной наркологический диспансер» Николай Висягин, а также представители УФСКН и УМВД России по Тульской области. 

 

На коллегии отмечено, что соблюдение законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Для привлечения внимания общественности к проблеме наркомании, вовлечения населения в процесс своевременного выявления распространителей наркотиков, а также семей, воспитывающих детей, в которых родители употребляют наркотические средства, повышения эффективности профилактической деятельности по инициативе прокуратуры области органами государственной власти совместно с правоохранительными органами в 1 квартале 2015 запланировано проведение антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!».

Правоохранительными органами, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится работа, направленная как на предупреждение подростковой наркомании, так и на оказание помощи детям, страдающим различными формами зависимости.

По состоянию на 01.12.2014 в учреждениях здравоохранения на учете в связи с заболеваниями «наркомания», «токсикомания», «алкоголизм», а также в связи с пагубным потреблением наркотиков, токсических веществ и алкоголя состоят 268 несовершеннолетних. В течение 2013 - 2014 гг. фактов смерти несовершеннолетних от отравления наркотическими средствами, психотропными и иными одурманивающими веществами не зафиксировано.

В то же время имели место случаи госпитализации подростков в связи с пагубным влиянием на их здоровье веществ, входящих в состав курительных смесей в г. Новомосковске, Богородицком, Щекинском, Веневском, Кимовском Узловском, Киреевском, Белевском районах.

За истекший период 2014 года правоохранительными органами за совершение правонарушений, предусматривающих ответственность по ст. ст. 6.8, 6.9, 20.20 КоАП РФ за хранение либо потребление наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ, привлечено 79 подростков . По фактам употребления несовершеннолетними, не достигшими 16 лет, наркотических средств или психотропных веществ в отношении их родителей составлено 65 протоколов по ст. 20.22 КоАП .

Рост правонарушений указанной категории отмечен на территориях Зареченского района г. Тулы (с 1 до 15), Привокзального района г. Тулы (с 15 до 25), Одоевского района (с 2 до 9), г. Щекино (с 5 до 17), г. Новомосковска (с 1 до 5).

В 2014 году органами предварительного расследования окончено 21 уголовное дело о преступлениях несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2014 году судами области рассмотрено 15 уголовных дел в отношении 16 несовершеннолетних , совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В то же время в деятельности органов местного самоуправления, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокурорами выявлялись нарушения законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних.

В целях устранения нарушений в 2014 году прокурорами внесено 73 представления , по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, а также причин и условий, им способствовавших, к дисциплинарной ответственности привлечено 50 лиц . Кроме того, в суд направлено 3 иска, по результатам рассмотрения постановления прокурора к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо.

По результатам работы коллегии принято решение, в котором намечен комплекс мер по  профилактике наркомании, противодействию незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.