Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке министерств здравоохранения России и Тульской области, регионального отделения партии «Единая Россия» проводится акция «Выездная поликлиника». 5 июля с 9.00 до 18.00 на территории Узловской районной больницы специалисты проведут осмотр взрослого населения. //
 
 
» Подросток » В трудной жизненной ситуации

В трудной жизненной ситуации

Автор: demo от 6-02-2013, 13:48

На протяжении восьми лет специалисты центра диагностики и консультирования совместно со школьными психологами проводят анкетирование учащихся 8-11-х классов с целью изучения их мнения по наиболее актуальным для подрастающего поколения вопросам. Анализируя результаты этого мониторинга, можно обозначить следующие тенденции.

В среднем 82% всех опрошенных учащихся могут назвать себя совершенно здоровыми, причем наибольший процент «здоровых» наблюдается в выборке «юноши 10-11-х классов», наименьшее количество – среди девушек 10-11-х классов. В то же время лишь 65% опрошенных считают необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни. Примерно каждый пятый учащийся признается, что ведет «частично здоровый» образ жизни, 3% подростков вообще не считают нужным заботиться о собственном здоровье, а 11% дали ответ «эта проблема меня пока не волнует». Интересен тот факт, что в иерархии ценностей современных подростков здоровье стоит на первом месте, причем количество учащихся, отмечающих здоровье как ценность, за последние два года существенно увеличилось. Этот факт  подтверждает эффективность проводимой в школах профилактической работы, направленной на осознание детьми ценности своего здоровья и его сохранение. Также на протяжении последних пяти лет значительно вырос показатель, иллюстрирующий ценность и значимость семьи, это отмечают 59% учащихся, в то время как пять лет назад семью как ценность отмечали  всего 42%.

В этом учебном году  увеличилось количество подростков, предпочитающих проводить свободное время за компьютером или, занимаясь спортом. Одновременно с этим уменьшилось количество молодых людей, посещающих дискотеки  и просто гуляющих по улице в свободное время. Самыми «гуляющими» являются старшеклассники (60% опрошенных), а наиболее низкий показатель по ответам «гуляю» наблюдается среди юношей 8-9-х классов (всего 48%). Дискотеки также чаще посещают юноши 10-11-х классов. Самыми читающими являются девушки 10-11-х классов (46%), в то время как среди  юношей 8-9-х классов читающих лишь 14%.  Особого внимания заслуживают показатели, характеризующие степень подверженности современных подростков так называемым вредным привычкам, и в первую очередь курению. В среднем 9% опрошенных можно отнести к категории «заядлых» курильщиков и 8% - к курящим эпизодически. Следует обратить внимание на тот факт, что на протяжении последних двух лет наблюдается уменьшение числа курящих подростков.  Юноши курят больше, причем примерно одинаково и в среднем, и в старшем звене школы (24%). Курящих девушек на сегодняшний день около 12%.

Анкетирование показало, что в среднем  79% опрошенных подростков совсем не употребляют алкоголь, причем количество «непьющих» подростков существенно увеличилось за последние три года (в 2009 году всего 45% учащихся совсем не употребляли спиртное). Среди подрастающего поколения распространено мнение, что употребление алкоголя – лучший способ расслабиться, снять напряжение, поднять себе настроение, а также преодолеть скованность, стеснительность, комплексы. Для многих решающее значение имеет мнение компании, в которой они проводят свое свободное время. А 42% респондентов открыто заявляют, что им просто нечем больше заняться, кроме как распивать спиртное. Слабый контроль со стороны родителей, малая занятость, неумение рационально использовать свободное время приводят к тому, что юные земляки ищут самые разные способы организации досуга, причем не всегда социально одобряемые. Свойственные этому возрасту чрезмерная эмоциональность, неадекватная, чаще всего заниженная самооценка, неуверенность в себе и, главное, незнание, как с этим справиться, зачастую толкают на поиск наиболее легких способов избавления от негатива. Кроме того, традиции семей, личный пример родителей не всегда ориентируют детей на здоровый образ жизни.

В среднем 6% участников опроса уже посещала мысль попробовать наркотик, а 4% уже употребляли какое-либо наркотическое вещество, причем данные показатели относительно стабильны на протяжении последних лет. 15% учащихся знакомы с людьми, употребляющими наркотики, а каждый десятый учащийся  признается, что ему известны места, где можно приобрести психоактивное вещество. Утешительно то, что за последние два года уменьшилось количество подростков, знакомых с наркоманами и знающих, где торгуют «смертью».

Что может удержать  от употребления алкоголя и наркотиков? Выявлены такие наиболее значимые факторы,  как «страх потери здоровья» и «знания о  вреде потребления вредных веществ». Следовательно, профилактическая работа в школах обязательно должна иметь просветительский компонент. В этом большую помощь могли бы оказать работники здравоохранения и правоохранительные органы. Также актуальным является фактор «твердость характера», т.е. наличие у подростков навыков эффективной коммуникации, уверенного поведения, противостояния давлению. Научить ответственному поведению в ситуациях нравственного выбора – вот первоочередная цель школьных профилактических акций, реализовать которую возможно посредством проведения тренинговых занятий, направленных на развитие и активизацию личности. Такого рода работа успешно ведется во многих школах, имеющих в штате педагогов-психологов и активно сотрудничающих с центром диагностики и консультирования.

Интересен тот факт, что 36% опрошенных хотели бы иметь какое-нибудь оружие. Можно предположить, что молодые люди не только чувствуют себя незащищенными, но и испытывают определенную агрессию по отношению к внешнему миру. Подтверждает вышеизложенное и то, что в среднем  27%  учащихся в течение последних трех месяцев стали свидетелями или участниками драки. Каждый десятый считает себя членом какого-то неформального движения, причем  среди юношей наиболее популярны так называемые «рэпперы» и «панки», среди девушек - «эмо».

Отрадно, что в трудной жизненной ситуации учащиеся предпочитают обратиться к родителям, либо к друзьям. Несколько увеличилось количество подростков, которым помогает справиться с жизненными трудностями хобби, какое-то увлечение.

В последние два года существенно снизилось количество детей, подверженных таким пагубным пристрастиям как курение, употребление алкоголя, наркотиков. Это значит, что в образовательных учреждениях успешно ведется воспитательная работа, направленная на формирование ответственного, бережного отношения к своему здоровью. Однако не стоит забывать, что в собственной семье ребенок проводит гораздо больше времени, чем в школе. Следовательно, основной груз ответственности за то, каким он вырастет, лежит, бесспорно, на родителях. Но зачастую члены семьи не знают элементарного: где их ребенок, с кем дружит, какую музыку слушает, на какие сайты заходит в интернете. А потом вдруг выясняется, что их «положительное» во всех отношениях чадо оказывается не таким уж благополучным. Подросток ведет себя так, как ему позволяют взрослые. Он хочет свободы  и в то же время боится ее, он стремится во взрослую жизнь, но не готов сам отвечать за свои поступки. Он демонстративно противопоставляет себя старшему поколению, но в критической ситуации, как показало исследование, обращается именно к родителям, которые должны оставаться для него самыми близкими людьми.

Е. Метальникова,

методист  ЦДиК

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.