Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:[img]http://media1.picsearch.com/is?Pq5mCEx6Mmg7uq8K9pLajRjeMhEYUvLDXW23Z0RSHWs&height=252[/img]buy cialis black //
 
 
» Здоровье нации » Курение или здоровье: выбор за тобой

Курение или здоровье: выбор за тобой

Автор: demo от 15-11-2016, 13:52
В этом году 16 и 17 ноября жители большинства стран мира отмечают сразу две даты, призванные привлечь внимание к здоровью нашей дыхательной системы, — Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и Международный день отказа от курения.
В Российской Федерации от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает 300-400 тысяч человек.
Легкие – первая цель никотина. Органы дыхания - входные пути, через которые поступают вредные компоненты табачного дыма. В каждой затяжке – более 4 тысяч химикатов. В дыме содержатся никотин, оксид углерода, сероводород, аммиак, уксусная и синильная кислоты, пиридин, цианистый водород, формальдегид, бензол и др. В течение года через легочный аппарат курильщика проходит около 800 г табачного дегтя.
Тот «букет», который объединяет газообразные продукты табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков-альвеол. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики очень часто страдают бронхитом. Их мучает кашель, сопровождающийся обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Систематическое раздражение голосовых связок, которое зачастую имеет место у курильщика, делает его голос грубым, хриплым, неприятным.
Постоянный мучительный кашель влечет за собой снижение эластичности легочной ткани, вызывает раздражение альвеол и развитие эмфиземы легких. Термины «хронический бронхит» и «эмфизема легких», вместе с некоторыми другими заболеваниями органов дыхания, включены в понятие ХОБЛ. ХОБЛ неизлечима и приводит к ранней инвалидизации, но правильное лечение и отказ от курения позволяет замедлить развитие болезни.
Курение вызывает не только ХОБЛ. Канцероген, присутствующий в табачном дыме это главная причина рака легких, ротовой полости, горла и пищевода. Доказано, что у мужчин в 90% случаев рака легких (у женщин – в 80) виновато именно курение.
Подвержены негативному воздействию табачного дыма и другие органы в организме человека. Он разносится по всему организму всего за 7 секунд, проникает во все органы, включая мозг, и влияет на нервную систему. Курение является серьезнейшим фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом критически опасными являются не только обычные сигареты, а также кальян. Как выяснилось в ходе исследований, кальян имеет едва ли не самый высокий токсичный эффект, поскольку «сеансы» курения в этом случае длятся значительно дольше и вдохи у курильщиков гораздо глубже. Что касается электронных сигарет, то как показали исследования, нередко, даже если на маркировке значится «без никотина», эти устройства на самом деле содержат как никотин, так и другие ядовитые вещества.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.
Как определить наличие зависимости? Существует три главных показателя: привыкание - когда человеку для получения одного и того же эффекта требуется все больше и больше никотина; тяга - возникающее время от времени желание затянуться снова и снова и повторение - формирование условного рефлекса, т.е. затяжка у курильщика ассоциируется с расслаблением, улучшением состояния и настроения.
С целью оказания помощи по преодолению потребления табака, желающие могут обращаться за квалифицированной помощью в кабинет медицинской помощи при отказе от курения Центра здоровья ГУЗ «Узловская районная больница».
Бросить курить никогда не поздно, но чем раньше вы бросите курить, тем быстрее восстановится ваше здоровье.

Валентина Морозова
шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.