Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24 ноября 2017 года в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания:- в 14.30 по проекту решения Собрания депутатов МО г. Узловая «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района»;- в 15.00 по проекту решения Собрания представителей МО Узловский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Узловский район»Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» Образ жизни » Мастерство, творчество, стиль

Мастерство, творчество, стиль

Автор: demo от 27-11-2014, 13:43

Вторая встреча из цикла вечеров «Сделано в Узловой», прошедшая в центральной городской библиотеке, посвящалась узловской швейной фабрике. Все подобные акции проводятся с одной целью: вспомнить лучшее, чем мы можем гордиться.  Невелик наш город, но у него своя история, свое лицо, а главное, здесь живут удивительные люди-мастера своего дела. В читальном зале собрались те, кто причастен к становлению Узловой - ветераны–швейники. Мужские сорочки - бренд нашего города. Они пользовались огромным спросом во всех уголках России и за ее пределами. Их охотно носили все слои населения. Актеру Борису Андрееву (кинофильмы «Два бойца», «Сказание о земле сибирской») на нашей фабрике подарили рубашку. Потом его пригласили на кинофестиваль во Францию и там, увидев  эту красоту, кто-то из ценителей моды спросил: «Где купили?». Борис Андреевич с гордостью ответил: «Эта рубашка Узловской швейной фабрики».

С чего начиналась история швейной фабрики гости увидели на экране. Со старых снимков смотрела на женщин их юность, многие не скрывали слез, глядя на эти кадры. На основании постановления Тульского совнархоза на базе отработанной шахты №8 треста «Узловскуголь» 20 ноября 1958 года организовано швейное производство. Ее открыли для трудоустройства членов шахтерских семей, размещалась она в неприглядных бараках. Первым директором стала Надежда Бабичева. Как много творческой смекалки пришлось проявить руководителям, специалистам производства, чтобы с бывшими шахтерками освоить простейшую технологию изготовления рабочей одежды. Первой продукцией стали – комбинезоны, телогрейки, брюки, хлопчатобумажные куртки и рукавицы. И только с 1960 года стали выпускать постоянный ассортимент – мужские сорочки. Главным инженером трудилась Раиса Котельникова.  С дипломом отличницы Московского технологического института легкой промышленности  узловчанка вернулась на родину. Ее с уважением называли бессменным главным инженером. Ордена Трудового Красного знамени и Дружбы народов среди ее многочисленных трудовых наград. О своем родном предприятии подробно рассказала старейший ветеран  Валентина Ерлыченкова. На ее глазах прошли годы становления. В 1977 году фабрика справила новоселье в центре города по улице Горняцкой. В 1980 году ей присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». На фабрике трудились в эти годы 1500 человек. Швейники держали высокую марку, получая достойную зарплату. А здешнюю продукцию знали от Кишинева до Мурманска, от Калининграда до Владивостока. Интересной страницей в истории предприятия стала работа по заказу Министерства обороны. Шили узловские женщины рубашки для офицеров вплоть до изделия №27 – генеральские, а также серо-синие для нужд Министерства внутренних дел. Военные из Самары признавались, что узловские рубашки получают только, как поощрение.

Жили дружно  весело в женском коллективе, много лет возглавлял его Николай Слынько.  При нем появились два детсада, общежитие. Существовали базы отдыха на реках Осетр и Ока, совершались многочисленные экскурсии, а какая здесь самодеятельность в каждом цеху, знали и в области. Лидия Яковлева, Нина Веригина, Валерий Скобликов, Надежда Унгер, Светлана Береза вспоминали прошедшее со светлым и добрым чувством. До 2000-х годов предприятие переживало и взлеты, и падения. Особенно сложными оказались лихие 90-е. Не хватало средств на сырье, нечем платить налоги, месяцами не выдавали  зарплату. В таких условиях встретили работники 40-летний юбилей предприятия.

 

 

 

 

 

Заказчиков находили с трудом, выручали друзья. Тульское швейное объединение «Чайка» получила заказ из Англии на изготовление формы для колледжей, а рубашки доверили шить узловчанам. С 2003 года новой стратегией стала ориентация на собственное производство, фабрику переоборудовали. Она, к счастью, продолжает работать. Коллектив сегодня возглавляет Наталья Стренина. ОАО «Мужские сорочки» выпускает продукцию 3-х торговых марок. Она стала лауреатом престижного федерального конкурса «Сто лучших товаров России».

 

 

Вечер  в библиотеке украсила своим мастерством Анна Ивашкова. А узловчане получили прекрасную возможность вспомнить былое и встретиться   друг с другом.

Светлана Гусева

Фото автора

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.