Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:[img]http://media1.picsearch.com/is?Pq5mCEx6Mmg7uq8K9pLajRjeMhEYUvLDXW23Z0RSHWs&height=252[/img]buy cialis black //
 
 
» Образ жизни » "Наука и жизнь" отмечает юбилей

"Наука и жизнь" отмечает юбилей

Автор: demo от 7-10-2014, 11:58

В октябре исполняется 80  лет одному из старейших и любимых многими поколениями читателей журналу – «Наука и жизнь». На самом деле журнал с таким названием выходил еще в конце 19 века, но именно с октября 1934 года насчитывается непрерывный «стаж» этого популярного издания. 

Начиная с тех лет, каждый номер журнала – это маленькая энциклопедия,  которая умудряется вместить в себя огромное количество интересной и полезной информации, рассказывает нам о новых открытиях и изобретениях, об ученых прошлого и современности, дает возможность поразмышлять об истории, культуре, экологии. Говоря словами его главного редактора Е.Л. Лозовской, переводит информацию об открытиях «с русского научного на русский обычный», делает ее доступной читателям без академического образования.  Даже облик  журнала почти не изменился за прошедшие десятилетия – довольно узкий, но объемный, с привлекающей взгляд фотографией на обложке.

В 70-80-е годы его тираж достигал астрономических цифр – 3 миллиона экземпляров. Тех цифр уже не вернуть, но для нашего времени 40-тысячный тираж «Науки и жизни» - это совсем немало.

Большая часть его рубрик остаются неизменными на протяжении десятилетий – здесь и «Вести из научных центров», и «Бюро научно-технической информации», «Кунсткамера», «Маленькие хитрости», «Беседы о языке», Из истории фамилий»… С 2007 года печатается «журнал в журнале» «Ума палата», обращенный в первую очередь к детям и подросткам. Там и шрифт крупнее, и картинок намного больше, а главное, статьи написаны более доступным и захватывающим языком. Даже взрослые читатели не откажутся познакомиться, например, с сочинением Лермонтова, написанным им в школе гвардейских подпрапорщиков, или с необыкновенными историями Ника Гарькавого, сумевшего изложить основные  постулаты современной науки языком сказки.

Для легкого чтения в журнале публиковались и продолжают печататься повести, рассказы и очерки (чаще всего научная фантастика и интеллектуальные детективы), обзоры новых книг, игры и головоломки, кроссворды, шахматные партии, математические и логические задачи и тесты. Именно благодаря «Науке и жизни» советские читатели когда-то впервые познакомились с книгами Жака-Ива Кусто и Тура Хейердала, новыми романами Айзека Азимова и Артура Хейли. Сейчас на страницах журнала чаще появляются произведения авторов начинающих, но отнюдь не бесталанных.

И пусть как можно дольше журнал «Наука и жизнь» остается таким же – умным, но не скучным, в котором есть что читать, над чем подумать. Как написала когда-то постоянная читательница, «если есть этот журнал – значит, жизнь продолжается».

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.