Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях 11.08.2019 11:04:00

Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях

Накануне Медового Спаса, в «столице» Куликова поля Епифани вновь состоялась ярмарка.

Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях. В ХVIII – начале ХХ века современный поселок городского типа был крупным купеческо-мещанским городом и процветал торговлей. Здесь сходились дороги на Данков (Липецкая область), Скопин (Рязанская область), на Тулу, Ефремов, Венев. Сюда из трех уездов съезжались торговать лошадьми, пенькой, медом, керамической посудой, выращенными продуктами, зерном. После почти столетнего забвения, в 2003 году, музей-заповедник «Куликово поле» возродил традиционные ярмарки. Самая масштабная и вкусная – в августе, накануне Медового Спаса. Она проходит под девизом «На Дону стоим! Дон славим!».

В этом году на Епифанскую ярмарку приехало более 120 торговцев из российских регионов и Республики Беларусь. Столько же точек продавали мед и продукцию пчеловодства, причем треть из них – с пасек Куликова поля. Керамику, текстильные куклы, изделия из шерсти и воска, мыло ручной работы, вышивку, вязание, бересту, украшения, лен, хлопок, церковную утварь представляли вместе с Тульским регионом Москва и Московская область, Орловская, Липецкая, Ростовская, Воронежская, Тамбовская, Владимирская, Саратовская, Рязанская, Нижегородская, Новгородская, Тверская, Костромская, Калужская, Волгоградская, Вологодская, Курская области, Республика Адыгея, Краснодарский край.

Епифанская ярмарка посвящена не только купеческим, но и казачьим традициям. Город был основан на берегу Дона в XVI веке как крепость-острог, оборонявший южное пограничье Российского государства. Стрельцы и казаки в степи, у подножия Засечной черты, несли сторожевую службу и следили за сохранностью оборонительного засечного пояса. В преддверии празднования 500-летия Тульского кремля как начала основания Засечной черты на Епифанской ярмарке устроили Стрелецкую слободу и знакомили с военными традициями стрельцов и казаков. Можно было зарядить пушку, отлить пулю, устроить фотосессию в стрелецкой справе или в интерьере казачьего куреня. На сцене выступали казачьи фольклорные коллективы из Ельца, Воронежа и Москвы.

На Епифанской ярмарке в Музее купеческого быта открыли новую выставку «Ключ сильнее замка», которая создана на основе фондовой коллекции музея-заповедника «Куликово поле». Это порядка 200 экспонатов, большая часть из которых была найдена археологами в Тульском регионе. Первым посетителям не только рассказали историю стражей дверей и ларцов, но и предложили отыскать ключи к витринам с самыми интересными экспонатами. Выставка будет работать два года, за это время многие смогут побывать на увлекательной экскурсии-квесте.


Возврат к списку

Написать в редакцию