Выдерживал длительные осады 23.10.2019 15:23:00

Выдерживал длительные осады

В рамках проекта «Живые уроки. Тульская область» для учащихся школы №61 организована экскурсионная поездка в Тульский кремль.

«Живые уроки. Тульская область» – это экскурсионно-образовательные маршруты, разрабатываемые в соответствии с учебными программами по определенным предметам на базе природного, культурно-исторического, производственного и научного потенциала Тульской области.

В 2020 году Россия будет широко отмечать 500-летие Тульского кремля. Его строительство положило начало формированию системы обороны южных границ нашей страны, так называемой Большой засечной черты. Возведенный в 1507- 1520 годах Тульский кремль на протяжении пяти столетий противостоял нападению вражеских войск, выдерживал длительные осады. Город оружейников не раз доказывал свою силу, мужество и стойкость.

Тульский кремль - старейшее сооружение в Туле. Его называют древней цитаделью на границе «дикого поля», которая защищала южные рубежи Московского княжества от крымской орды. «Град камен» заложили в 1507 году по указу великого князя Василия III.

В ходе экскурсии школьники посетили новую экспозицию музея «Тульский кремль», где представлен самый значительный экспонат – макет Тульского кремля XVII века. Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощеными улицами, с домами знатных бояр и бедных ремесленников, с чудесным кружевным храмом Успения Пресвятой Богородицы. При этом продемонстрированы все оборонительные элементы стен и башен: бойницы, крытый боевой ход, крепостной ров с деревянными перекидными мостами.

Очень заинтересовали юных узловчан мультимедийная справочная система и квест, в ходе которого ребята проходили "испытания" на логику, мышление, внимание.

Экскурсоводами исторического комплекса проведена обзорная экскурсия вокруг Тульского кремля. Школьники познакомились с архитектурными памятниками: башнями кремля, Успенским и Богоявленским соборами, соборной колокольней, арт-объектами: «Тульская азбука», «Грибная поляна», «Расписные самовары», «Стальной конь» и многие другие.

Экскурсия в Тульский кремль способствовала более глубокому знакомству школьников с одной из важных культурно-исторических достопримечательностей Тулы — Тульским кремлем.



Возврат к списку

Написать в редакцию