Выбраны возможные места посадки вертолетов 25.07.2019 13:12:00

Выбраны возможные места посадки вертолетов

В тульском территориальном центре медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи приступили к круглосуточному дежурству авиамедицинские бригады.

Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и эвакуации тяжелых пациентов в специализированные лечебные учреждения тульским врачам предоставлен медицинский вертолет типа «Ансат», разработанный Казанским вертолетным заводом. Государственный контракт на выполнение авиационных работ заключен между Территориальным центром медицины катастроф и АО «Русские Вертолетные Системы».

Вертолет оснащён медицинским модулем, который включает все необходимое для медицинской эвакуации пациентов оборудование. На борту установлена современная мобильная интеллектуальная система контроля показателей жизненно важных функций, оборудование для искусственной вентиляции легких, предусмотрены кювезы и аппараты для транспортировки детей, в том числе новорожденных.

В стандартном составе авиамедицинских бригад – врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи. Для работы на борту вертолета 12 специалистов Центра прошли обучение по курсу «Подготовка авиамедицинских бригад» во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита». Кроме того, специальную подготовку получили реаниматологи Тульской областной клинической больницы, Тульской детской областной больницы и перинатального центра. Таким образом, к вылетам готовы и акушерская, и неонатальная бригады.

Использование санитарной авиации позволит сократить время прибытия врачей к месту дорожно-транспортного происшествия и сроки эвакуации пострадавших, что особенно актуально для Тульской области, по территории которой проходят две федеральные трассы.

Санитарная авиация также расширяет возможности межбольничных медицинских эвакуаций по оказанию пострадавшим и тяжелым пациентам скорой и специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в федеральных медицинских центрах.

«Самое главное, что дает нам санитарная авиация – это время, которое так необходимо врачам в экстренных случаях, - рассказал Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области. - Применение медицинских вертолетов сохранит множество жизней благодаря более оперативному оказанию медицинской помощи».

В каждом районе Тульской области выбраны возможные места посадки вертолетов. В Узловой посадка и высадка пациентов происходит на территории стадиона «Локомотив».

Развитие санитарной авиации – одна из целей национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году стратегия развития санитарной авиации должна быть разработана и утверждена в 49 пилотных регионах страны. Тульская область вошла в их число в инициативном порядке.


Возврат к списку

Написать в редакцию