Все экспонаты вернут владельцам 16.08.2020 08:58:00

Все экспонаты вернут владельцам

Часовой токарный станок, электрофон “Октава”: Тульский музей собирает исторические артефакты для временной экспозиции 
Туляки смогут участвовать в монтаже наравне с профессионалами арт индустрии. А после выставки все экспонаты вернут владельцам
 

Может быть, у вашего дедушки в мастерской стоит настоящий часовой токарный станок, а у бабушки сохранился электрофон “Октава” или микрофон, произведенный в Туле в 70-х годах прошлого века? Такие реликвии сейчас ищет Тульский музей станка, чтобы создать передвижную выставку для горожан и гостей Тулы, сообщает портал «Открытые НКО».

— Напишите нам! Возможно, вам особенно повезло и в вашей школе знают, что ТВ-2 — не телеканал, а станок, который есть в кабинете труда. Это к нам! Открытки, письма, записки могут рассказать о том, как ваши родители познакомились во время обеда в заводской столовой или назначали свидания у проходной. Все это может стать основой экспозиции, — рассказала порталу «Открытые НКО» куратор выставки Александра Кременец.

Выставка «DAST IST INDUSTRISH /Даст ист индастриш» будет организована в рамках проекта «Тула сурового стиля», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Промышленная история — это не только хронология развития заводов, но и личный вклад каждого человека. Судьбы целых семей, взрослений, удач и провалов тесно связаны с историей индустриального города. Тулякам предлагают провести свое исследование — собрать дома различные исторические артефакты: фотографии, письма, трудовые награды членов семьи и передать их для временной экспозиции музея. 

— Сегодня грубые машины уступают место высоким технологиям, но все равно остаются с нами. Это прослеживается в музейной медиатеке, в неожиданных  вариантах использования отработавших установленный срок станков, которые становятся арт-объектами. Если взглянуть шире, то вокруг много примеров наделения новыми функциями старых промышленных  вещей, например, дачные домики собирают из морских контейнеров, столики в кафе — из подставок для швейного оборудования. Общественные пространства, в основе которых лежат объекты с историей, редко разрушаются вандалами, потому что пользуются любовью и защитой местного сообщества, — говорит директор Музея станка Евгения Бабакаева.

Заявки на участие в проекте принимаются здесь до 10 сентября. Если у вас есть желание научиться создавать выставки современного искусства, но нет подходящих экспонатов — тоже заполняйте заявку.

Выставка пройдет с 24 по 30 сентября. Все экспонаты вернут владельцам. Туляки смогут участвовать в монтаже наравне с профессионалами арт индустрии.




Возврат к списку

Написать в редакцию