Врачам нельзя ошибаться! 16.08.2019 11:55:00

Врачам нельзя ошибаться!

Полвека – это много или мало? По меркам человеческой жизни много, а в масштабах вселенной – ничтожно малый срок. 50-летие семейной жизни принято называть золотой свадьбой, а как назвать 50-летний юбилей в профессии, тем более если профессия является не «браком по расчету», а следствием «большой и светлой любви».

50-летний юбилей профессиональной деятельности в этом году отмечает узловский врач-терапевт Эмилия Ершова.

О том, как все начиналось и трудно ли быть врачом в наши дни Эмилия Васильевна рассказала нашему корреспонденту.

- Эмилия Васильевна, расскажите о себе – где вы родились, где учились?

- Родилась в Узловой, училась в 17 школе. Поступила в Рязанский медицинский институт. Нас было трое детей семье, две сестры и брат. Брата, к сожалению, нет в живых, сестра переехала в Подмосковье.

- Желание быть врачом – это мечта детства? Почему именно медицинский?

- Да. Можно сказать, мечта детства. У меня была подруга, она и сейчас есть, живет в Москве. Ее родители врачи – мама гинеколог, папа заведующий туберкулезным диспансером. Я вдохновилась таким примером, тоже хотелось людей лечить, помогать. В институт с подружкой вместе поступали.

- Какими качествами должен обладать хороший терапевт?

- Во-первых, знания – должна быть хорошая подготовка. Необходимо совершенствоваться, изучать новое. А еще доброе сердце нужно иметь. Быть внимательным к больным, проявлять сочувствие к чужим болезням, бедам. Это имеет очень большое значение.

- В Узловской районной больнице сколько лет трудитесь?

- После окончания института три года работала в Рязани, но там своего жилья не было. Замуж вышла, родился ребенок, вернулась в родной город, здесь получила квартиру. И вот уже 47 лет работаю.

- Наверное, за столько лет многие пациенты стали если не родными, то друзьями?

- Все свои (смеется). Уж те, кто на моем участке точно. А иногда другие участки приходилось вести, многие пациенты так со мной и остались. Как ходили, так и продолжают.

- Скажите вы врач, только в рабочее время, или приходится помогать и лечить постоянно? В отпуске фонендоскоп и тонометр достаете?

- Приходится, конечно и тонометр доставать. И потом, по телефону звонят, консультируются – никому не отказываю.

- Родственники пользуются тем, что у них семейный врач?

- Родственников, к сожалению, мало осталось. Родители умерли, дети живут далеко.

- Дети, внуки – кто-то еще пошел по вашим стопам?

- Да. Дети продолжают, так сказать династию. Сын врач анестезиолог-реаниматолог, сноха участковый терапевт, живут и работают в Рязанской области. Трое внуков – два внука и внучка. Но внуки в медицину не торопятся, старший МГТУ имени Н. Э. Баумана закончил, а младшие в школе учатся, рано загадывать.

- Сейчас многие сначала идут за советом «в интернет», и лишь потом к врачу – это помогает или усложняет?

- Мешает. Много ложной информации. Человек может заняться самолечением, и далеко не всегда это приносит пользу. На таких пациентов необходимо затрачивать больше времени. Это, неплохо, конечно, но на прием отведено всего 15 минут, а раньше и того меньше – 12. И за эти 15 минут надо уложиться каждого принять, ответить на все интересующие вопросы, разъяснить почему назначено то или иное лечение.

- 50-летний юбилей в профессии, полвека – что для вас значат эти цифры?

- Такое ощущение, что не было этих 50-ти лет. Время пролетело, как один день. Годы совсем не ощущаются, хочу продолжать работать.

- Удалось достичь намеченных целей? О чем мечтали, приступая к работе?

- Больших целей я себе никогда не ставила. Я не карьеристка, если так, можно сказать. О высоких должностях не мечтала, это не в моем характере. Меня устраивает та работа, которую я делаю. Выходит, сбылось, о чем мечтала.   

- Как не очерстветь, ежедневно, ежечасно соприкасаясь с чужой болью? Что вам помогает? Или врач должен быть черствым?

- Нет, черствым нельзя быть ни в коем случае. В нашей профессии нужно уметь сопереживать. Что помогает? Не знаю, наверное, характер такой. У меня и сын, и сноха тоже такие доброжелательные, отзывчивые.

- Минуты разочарования, сожаления были?

- Что пошла в эту профессию никогда не сожалела. Считаю, что сделал правильный выбор.

- А в работе сложности возникают?

- Сейчас проще стало. Можно посоветоваться с другими специалистами. Обследования качественно проводят, если вопросы возникают – направляем в Тулу, в Москву. Проблем с этим нет.

- Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, а врач имеет право на ошибку?

- Если есть какие-то вопросы, подозрения, надо обязательно человека обследовать. Нужно добиться выявления причины недомогания. Наши ошибки чреваты печальными последствиями. Врачам нельзя ошибаться! Лучше перепроверить все, проконсультироваться с узкими специалистами.

- Каких пациентов больше благодарных или недовольных?

- Я думаю, что благодарных больше. К нам такие, вот чтоб прям недовольные не ходят (смеется). Редко такое бывает, и как правило не с моего участка.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Раньше плаванием занималась, на лыжах ходила – увлекалась спортом. В молодости особенно, в школе и в институте баскетболом занималась, гимнастикой и легкой атлетикой. Но сейчас как-то не до этого стало. Мы с сестрой всегда вместе физкультурой занимались, а сейчас она уехала, одной хуже.

- Что бы вы посоветовали нынешнем студентам-медикам, тем кто только становится на это тернистый, но благородный путь?

- Прежде всего нужно хорошо подумать стоит ли идти в эту профессию. Потому что медицина – это нелегкий труд, требующий большой отдачи, ответственности. Но если есть сильное желание, если есть любовь к людям – надо учиться и работать.

- Ближайшими профессиональными планами поделитесь?

- Планы? Поработать бы еще хотелось, на пенсию не хочу.

- В современный век информационных технологий врачом быть проще или сложнее?

- Нет, точно не сложнее. Наоборот хорошо. У пациентов появляется множество возможностей.

Например, эндопротезирование – сейчас это доступно многим, делается бесплатно по полису ОМС. Только с моего участка 8 пациентов получили это лечение. Эндопротезирование – это замена деформированных, к примеру артрозом, суставов, коленного, тазобедренного. Моя пациентка 82-х лет сломала шейку бедра – это очень сложный перелом, особенно в преклонном возрасте. Еще несколько лет назад шансов на нормальную двигательную активность после такого перелома было ничтожно мало. А теперь… Пациентке выполнили эндопротезирование, и она нормально передвигается. Больные благодаря этой операции обретают способность нормально двигаться, проходит болевой синдром. До протезирования с палочками ходят, а после, еще и бегать можно.

- Ну и напоследок, скоро осень пора гриппа и простуд, обострения хронических болезней – что посоветуете?

- Обязательно нужно закаляться. Больше использовать в питании свежих овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе. Если здоровье позволяет, рекомендованы посильные физические нагрузки – бег, ходьба. А уж если заболели надо обращаться к врачу, не ждать развития осложнений и не заниматься самолечением.

Оксана Дубровская.



Возврат к списку

Написать в редакцию