Виталий Лиходед в Узловой 19.01.2019 08:38:00

Виталий Лиходед в Узловой

Центральную городскую библиотеку посетил наш земляк писатель Виталий Лиходед.

Виталий Григорьевич – один из тех писателей мирового уровня, который не стесняясь своих узловских корней, пишет об этом в своей автобиографии. Мало того, он регулярно пополняет книжные фонды библиотеки и музея города своими изданиями. При любом удобном случае, приезжая в Узловую, обязательно заходит в Узловский художественно краеведческий музей, где когда-то руководил в литобъединении секцией «Проза», и в центральную городскую библиотеку.

До сих пор семью Лиходед помнят и уважают в Узловой. Виталий коренной узловчанин. Родился в семье учителей. Мама Лиходед Вера Демьяновна – учительница русского языка и литературы. Отец Лиходед Григорий Павлович – учитель Начальной Военной Подготовки (ОБЖ) – фронтовик, открыл своему сыну особый мир человеческих отношений, что отразилось в его книгах о войне.

В 1983 году Виталий окончил в городе Узловая Тульской области среднюю школу №17. После армии страсть писательства стала овладевать им с новой силой. Он постоянно записывал свои сказки в тетрадку, которая всегда была с ним везде. Однажды приехав в одно из издательств Москвы...

В 2000 году его первые детские рассказы были опубликованы в журнале «Отдыхай вместе с нами». Затем рассказы и сказки появились в «Детской Роман-Газете», журнале «Ярославна» издательстве «Граница», в «Почемучке», журнале «Миша» и других популярных журналах Москвы.

В 2002 году был принят в Союз писателей России. 

Сегодня это автор крупных романов, повестей и рассказов, детских книг. За вклад в патриотические традиции Отечества он награжден медалью «Генералиссимус Суворов», удостоен звания Лауреат премии имени Александра Фадеева с вручением золотой медали; за произведения о Великой Отечественной Войне Министерство Внутренних Дел Российской Федерации вручило ему  медаль «70 лет Великой Победы».

Виталий Лиходед приехал в библиотеку не с пустыми руками. Он снова привёз с собой множество новых книг, диски с песнями и даже новую грампластинку. Несколько книг передал так же в фонды узловского музея. В ходе дружеской беседы в плане работы библиотеки добавился приятный пунктик: весной здесь предполагается провести встречу с нашим земляком, презентацию его книг и творческий вечер.

До новых встреч!



Возврат к списку

Написать в редакцию