В Тульской области начал работу штаб по наблюдению за выборами 25.02.2021 09:19:00

В Тульской области начал работу штаб по наблюдению за выборами

В Туле в парке «Патриот» прошло первое заседание «Общественного штаба по наблюдению за выборами», сформированного на площадке Общественной палаты Тульской области. В его состав вошли представители общественности, журналисты, специалисты в области избирательного права, политологи. В числе задач - сотрудничество с политическими партиями, подготовка наблюдателей по программе Общественной палаты и ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Данная работа поможет открыто и легитимно провести выборы главы региона и депутатов Государственной Думы РФ от Тульской области.

Как отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина , механизм общественного наблюдения является одним из самых эффективных инструментов, обеспечивающих легитимность и демократичность выборов. При этом будущих наблюдателей необходимо готовить, обучать -  и начинать это делать уже сейчас.



«Мы приглашаем все партии, которые хотят поучаствовать и имеют право выставлять наблюдателей, обращаться к нам в Общественный штаб, - отметила Галина Фомина. - Уже в ближайшее время мы представим программу обучения для первых групп наблюдателей. Обучение будет вестись с марта по август. Наша задача, чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого общественного наблюдения».

«Эксперты в области избирательного права и процесса, а также в других сферах (медиа, коммуникации) на примерах из реальной практики будут обучать наблюдателей тому, как быть активным участником выборов, - рассказал руководитель тульского регионального отделения Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Андрей Белобрагин . - Оперативно анализировать происходящую на участке ситуацию, фиксировать её, давать ей грамотную правовую оценку, быть готовым к любым ситуациям и, что самое главное, – предупреждать возможные нарушения».

«Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие независимых наблюдателей, которые были сформированы при Общественной палате, снимает вопросы о прозрачности голосования и объективности результатов. Сегодня мы сделали первый шаг – создали региональный штаб, эту работу необходимо организовать в каждом муниципалитете», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Константин Данилов .

Член Общественного штаба, журналист Светлана Митрофанова выступила с инициативой создать аккаунт в социальных сетях для освещения работы, а также раздел на сайте Общественной палаты Тульской области: «Это может стать одним из инструментов информирования, а также противодействия фейкам в сети Интернет. Кроме того, у нас выстроено сотрудничество с региональными СМИ, и мы планируем освещать работу штаба на их ресурсах».

Поддержку Общественному штабу и готовность к совместной работе высказал председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов : «Вопрос участия молодёжи как неотъемлемой части российского общества в политической жизни России является довольно значимым для нашего государства. Молодые люди создают образ будущего, и поэтому вопросы участия молодежи в реализации политических прав, степень их участия в избирательном процессе становятся все более актуальными». Евгений Панфилов предложил обсудить с коллегами форматы совместной работы штаба по взаимодействию с молодежью.

В обучении наблюдателей большую роль играет юридический аспект. Готовность поддержать Общественный штаб выразил руководитель тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов : «К выборам текущего года нам всем нужно быть серьезно подготовленными. Общественная палата РФ запланировала порядка 56 обучающих семинаров с привлечением экспертов, в том числе в области избирательного права. Считаю важным перенимать те навыки, которые дадут приезжающие в наш регион эксперты. Причем быть не просто слушателем, но и самим становиться учителем, инструктором. Потому что далее члены штаба и коллеги, которые пройдут обучение, поедут в муниципальные образования области и будут там проводить аналогичные обучающие мероприятия. От каждого из нас требуется самоотдача, знание нормативной базы и слаженная работа в команде. Только командная работа позволит решить задачи, которые перед нами стоят, действовать четко и слаженно. Каждый из нас настроен именно на такой формат работы».

Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Анастасия Лаврикова озвучила итоги исследования, посвященного тому, как сегодня граждане воспринимают избирательные процессы: «Совместно с Общественной палатой Тульской области мы уже несколько лет подряд проводим исследование, посвященное вопросам общественно-политической активности граждан. Его результаты показывают, что для туляков вопрос честности, прозрачности выборов, соответствие электоральных процедур законам, нормам, - является очень актуальным.

Результаты исследования голосования по поправкам в Конституцию РФ показали, что граждане достаточно позитивно оценивали исход данного процесса и участвовали активно. Когда были заданы уточняющие вопросы тем, кто не посещал избирательные участки, типичным ответом было: «Не верю в выборы, мой голос ничего не решает». То есть, как только возникает эффект ожидания фальсификации, люди в принципе отказываются идти голосовать. Поэтому крайне необходимо поддержать уровень доверия к выборам, показать честность, открытость, соответствие всех процедур нормам закона. Важно отметить, что результаты исследования показали: туляки позитивно оценивают общественных наблюдателей, воспринимают их как объективных контролеров, которые помогают избирателям осуществить свое конституционное право. И в этих условиях, когда есть высокий социальный запрос на честные и открытые выборы, общественное наблюдение может стать полноценным институтом общественного контроля в сфере выборов».

Участники первого заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами проголосовали за состав штаба, кандидатуру руководителя, которым стал Константин Данилов, а также определили основные направления работы.

«Независимое наблюдение – гарантия защиты выбора наших граждан. Предстоящие выборы должны быть честными и легитимными, в действительности отражающими волю избирателей. Максимальная информированность избирателей позволит предупредить риск нарушений. Штаб будет вести ежедневный мониторинг ситуации на местах в дни голосования, проверять сообщения о каких-либо сомнительных действиях на участках и принимать оперативные меры общественного реагирования», - отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тульской области Константин Данилов.

В структуре штаба была создана группа подготовки и координации наблюдателей, а также мониторинговая, юридическая, мобильная и информационная группы.

Заседания Общественного штаба будут проходить ежемесячно.



Возврат к списку

Написать в редакцию