В Крапивне к 500-летию Тульского кремля отреставрируют дом купца Прянчикова 27.10.2019 10:41:00

В Крапивне к 500-летию Тульского кремля отреставрируют дом купца Прянчикова

Составлен список объектов, которые отреставрируют в Тульской области в следующем году в рамках 500-летия Тульского кремля – составлен. В него вошел и дом Прянчикова в Крапивне. Это здание в начале 19 века принадлежало купеческой семье.

Известность династия приобрела благодаря Константину Николаевичу, который активно занимался благотворительностью. Жили торговцы здесь до начала 20 века. В советское время в доме располагался районный комитет КПСС. А после – его передали Крапивенской школе-интернату. В конце 80-х для учреждения построили новое здание, а это стало разрушаться. В 2010-м дом Прянчикова признали объектом культурного наследия, но занялись реставрацией только спустя 8 лет, как раз в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля.

После завершения реставрации объект культурного наследия предполагается использовать как филиал историко-краеведческого художественного музея. Будут создавать музеи на базе объектов культурного наследия и в следующем году.  

В порядок приведут 5 зданий:  «Дом купца Астафьева» в Крапивне, «Церковь Богоявления Пресвятой Богородицы» и  «Дом Сторожева» в Одоеве, женскую гимназию -  в Плавске и дом 8 по ул. Менделеевской в Туле. Общая стоимость работ – 118 миллионов рублей. Из них 86 – это средств федерального бюджета.

Собираются в Чекалине открыть и историко-ландшафтный музей-заповедник. Что будет в остальных объектах культурного наследия – пока решается.  Например, в Крапивне - в Дома купца Астафьева могут открыть  гостиницу или кафе.



Возврат к списку

Написать в редакцию