Увековечили память 10.05.2019 11:09:00

Увековечили память

Память погибшего в 1941 году односельчанина увековечили жители села Ильинка.
Эта могила со старой изгородью, железным памятником с красной звездой хорошо известна селянам. Здесь покоится прах семьи Остриковых. Историю их трагической казни во время фашистской оккупации знает каждый школьник. Памятник и ограда когда-то стояли на могиле воинов, освобождавших село. На сельском кладбище их установили после того, как прах погибших бойцов перезахоронили в братской могиле в Узловой. В 2015 году благодаря стараниям местных краеведов, школьного актива здесь появилась мемориальная табличка с именами казненных: Павла, Сергея и Татьяны Остриковых. Как же случилось, что прах четвертой жертвы фашистов был забыт?

Валентина Ивановна Савоськина ( Острикова) рассказывает: «Оккупанты расстреляли папу тогда же – в декабре 1941-го, мама похоронила его здесь, на сельском кладбище. Через какой-то день-два к нему подхоронили расстрелянных Павла, Сергея и Татьяну. Мы дети - были еще совсем маленькими. Мама осталась одна с нами на руках. Спустя несколько лет переехали в Тулу. На могилу отца удавалось приезжать нечасто. Но всегда старались встретиться с односельчанами, родственниками. Мамы давно не стало. Я могилу отца не забывала, но последние несколько лет по причине здоровья и возраста навещала редко. Видела, что за могилками ухаживают. Это делали школьники, жители села. Приехав в очередной раз, увидела установленную памятную табличку и ахнула – имени папы там не было. К этому времени очевидцев той трагедии, конечно, уже не осталось. Кто-то умер, кто-то переехал из села. И документов, подтверждающих факт казни моего отца немцами, у меня не было. Помог племянник, добрые люди. В областном архиве удалось отыскать нужную справку. Узловский ЗАГС сделал запрос и вот заветный документ, в котором черным по-белому написано: «Остриков Павел Григорьевич, расстрелян немецкими извергами…»
Справка сделана на основании записи Акимо-Ильинского сельского совета 1942 года. Это - самый главный и весомый документ является неоспоримым доказательством факта трагической гибели отца Валентины Ивановны. Именно так сказали пожилой женщине в отделах военных комиссариатах г. Тулы и г. Узловая.
Накануне очередной годовщины Великой Победы, на могиле казненных фашистами жителей Акимо-Ильинки появилась еще одна именная памятная доска. Наверное, так бывает. Сколько еще их, безымянных могил, заросших холмиков, на кладбищах, в лесах и полях нашей бескрайней России… Больше семи десятилетий прошло с той войны, память людская хранит бесчисленное множество трагедий. История с могилой, которая обрела имя через 78 лет, наверное, говорит о многом. О том, что нужно не просто помнить. Из уст в уста, из поколение в поколение передавать ценные воспоминания, эту святую память. Чтобы потом не было пустых разговоров и домыслов, не было таких безымянных могил.
Валентина Ивановна Савоськина ( Острикова) благодарит за помощь главу администрации МО Узловский район Николая Терехова, главу администрации МО Шахтёрское Ирину Тибелиус, директора центра образования Акимо-Ильинсикй» Владимира Мельникова, краеведов и всех тех, кто откликнулся на ее просьбу и помог увековечить память ее отца.


Возврат к списку

Написать в редакцию