Удалось разыскать семью 18.07.2019 10:44:00

Удалось разыскать семью

Если это и было заседание совета школьного музея, то получилось оно незапланированным, расширенным и волнующим. И еще вопрос, на чьих лицах волнения было больше: гостей, хозяев или организаторов.
По какому же поводу 17 июля собрались дети, педагоги центра образования № 14 квартала 5-я Пятилетка, представители поискового отряда «Штурм» и родственники солдата 322 стрелковой дивизии Василия Торопова, приехавшие из Нижнего Новгорода? Передача смертного медальона, найденного во время поднятия останков воинов Горьковской дивизии, которые погибли в декабре 1941 года на Тульской земле (в июне 2018 г. находка передана на хранение экскурсоводам школьного музея).
Событие? Безусловно! В первую очередь, для детей, присутствовавших на встрече, которые искренне считают себя главными участниками. Возможно, они не ошибаются: их сопричастность не ограничивается экскурсией для гостей. То, что произошло на их глазах, - один из убедительных результатов проекта «Каска, пробитая пулей». Напомним, инициирован проект, как и поисковая работа в школе в целом, комиссаром отряда «Штурм», выпускником школы Валерием Новиковым, который увлек ребят делом сохранения памяти. Не на словах, а на деле. Вместе с политруком отряда Евгением Барышниковым и командиром Михаилом Булдаковым Валерий Владимирович помогает начинающим исследователям осваивать информационные ресурсы, координирует связи с учреждениями и «вывозит» на раскопки.
Спокойной, мужественной радостью и удовлетворением от хорошо выполненной работы светились вдохновленные лица поисковиков, которым удалось разыскать семью Торопова. Внучки по материнской линии, Людмила и Валентина, тоже не скрывавшие волнения, поведали, что у 37-летнего Василия Матвеевича два сына, Алексей и Николай, и дочь Лидия, их мама. «Как мечтала она поехать на могилку!- рассказывает Валентина. – Всего пять лет не дожила до этого события».
Прозвучало много теплых слов. Кто-то сказал, что хочется быть похожими на людей, которые шли в бой, готовые к трудностям и смерти, но героями себя не считали. Кто-то заметил, что история войны и родного края – это не только познавательно, «это учит уважать людей и быть ответственными».
Ребята поделились радостью, что им посчастливилось еще раз рассказать о проекте и познакомиться с людьми, которые теперь будут бережно хранить семейную реликвию - смертный медальон. Фотографии сестры Шнипис передадут в свой музей. А еще расскажут в Шахунье Нижегородской области о работе музея школы 14 квартала 5-я Пятилетка. И сомневаться в этом не приходится: гостьи очень хорошо знают военную летопись Шахунского района и имена героев Великой Отечественной войны –жителей поселка Вахтол.
А потом опять же дети подвели итог: «Мы много работали над проектом «Каска, пробитая пулей», и вот теперь понимаем, зачем». Вывод, согласитесь, для подростков достаточно зрелый. Не от прикосновения ли к серьезному делу эта зрелость?
В уже неформальной обстановке командир отряда, его заместитель и комиссар поведали об особенностях поисковой работы - от обнаружения места захоронения, раскопок и расшифровки медальонов до передачи экспонатов «адресатам». Михаил Булдаков, Валерий Новиков и Евгений Степанов считают большой удачей, когда находятся прямые родственники погибших: «Поэтому сегодняшняя встреча для нас – тоже событие».
Потом рассказали о том, что по расположению останков и найденному оснащению можно восстановить «картину» боя. Так, третий батальон 322 стрелковой дивизии, в составе которого воевал В.Торопов, не был обеспечен разведкой. Двигаясь со стороны Шварца, внезапно попал в засаду, под мощный пулеметный обстрел. Все сто сорок человек, не готовые к бою, погибли мгновенно. В память о встрече - тульские пряники и фото, на ступеньках школы и у мемориала в деревне Быковка.
Надежда Григорьева


Возврат к списку

Написать в редакцию