Своих не бросаем! 14.02.2019 12:52:00

Своих не бросаем!

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана в гостях у студентов  узловского машиностроительного колледжа побывали члены Узловского объединения воинов-интернационалистов «Саланг», ветераны боевых действий Вадим Папонов и Александр Шубочкин.

Беседа про службу в период военных действий и «Чёрный тюльпан», про организацию объединения и заложенные в городе традиции, а так же про многое другое нашла живой отклик в сердцах молодёжи.

Александр Шубочкин представился: «просто служащий Советской Армии». Про себя не хотел сначала ничего рассказывать. Его часть колоннами перевозила грузы с Кабула через перевал Саланг. На колонны часто нападали: «Наша задача была сохранить груз и довезти до места».

Александр награждён медалью «За отвагу». И отвечая на вопрос, за что был награждён, он всё-таки разговорился: «В одном из рейсов перед нами уже разбили две колонны с грузом. Наша шла третья. Мы тоже попали под обстрел. Меня ранило снайперской пулей, а у КАМАЗа пробили все риверсы и воздух вышел. Тормоза у КАМАЗа, когда воздух выходит, практически раскрыты и моя машина встала. А у той, что шла впереди тоже все колёса постреляли. Но она, хоть и с пробитыми шинами, всё же ушла.

Дорога в горах узкая – с левой стороны отвесные скалы, справа ущелье… Меня выручил небольшой выступ в горах. Я когда остановился, естественно, сразу залез под свою машину. И снова начался обстрел. Пришлось отстреливаться. Я хоть и сам охотник, но когда сверху КАМАЗ, с левой стороны скалы, с правой – ущелье, удобную площадку не выбрать. Отстреливался, как мог, не давая никому приблизиться к машине. Это продолжалось, насколько я помню, час и двадцать минут. Единственное желание было – не потерять сознание. Очень боялся «отключиться». На поддержку своих практически не надеялся.

Но потом с левой стороны увидел два, летящих вдоль дороги, наших вертолёта. Они атаковали ущелье, которое тут же загорелось, и меня сразу перестали обстреливать. Вертолёты развернулись и ушли, а к моей машине подъехали БТРы. Ребята раны мне обработали, перевязали, хотели отправить в госпиталь, но я сказал: «Забирайте сначала КАМАЗ». Потому, что мой КАМАЗ шёл от генерального штаба. Его взяли на сцепку и утащили…»

У Вадима Папонова, на вопрос о медали «За отвагу» ответ был коротким: На меня четыре раза подавали «наградные», но прошла только одна: «Мы часто рисковали, волоком вытаскивая из-под обстрелов и засад КАМАЗы с грузом, подцепив их тросом к БТР… Может за какой из этих случаев, а может и ещё за что».

Затем он поведал студентам удивительную историю о спасении ими водителя, которого они обнаружили под одним из КАМАЗов разбитой колонны. Боец был на грани обморока с большой потерей крови из-за изрешеченных пулями ног и пробитой челюсти. Под непрекращающимся обстрелом, «это когда вокруг  тебя  непрерывно взвиваются из земли «фонтанчики» от пуль, а по броне стучит, будто горохом кто сыпет», его всё же удалось затащить в БТР и отправить потом в госпиталь. Эта история потрясающа ещё и тем, что через много лет Вадим Папонов напишет об этом парне в передачу «Жди меня», зная только имя и фамилию того бойца. И его найдут! Соберут всю их «братию» и организуют им встречу прямо в киностудии. 

Много вопросов. Много ответов. Где-то в коридоре колледжа уже не один раз прозвенит звонок с урока и на урок, но в этой аудитории никто не собирался расходиться.

«Есть в Узловой и такие ветераны боевых действий, которые награждены Орденом «Красной звезды». Правда на контакт они идут сложно, потому, что скромные и не любят вспоминать войну» – сказал перед уходом Вадим Папонов. И, обращаясь к тем, кому только предстоит служить в Армии, добавил: «В наше время, например, на тех, кто не служил, девчонки даже не смотрели! Сейчас может быть уже другие принципы, но я вот так думаю: Не отлынивайте! Служба в Армии, это большой опыт. Не буду рекламировать, но этот опыт очень пригодится в жизни. Вы сразу почувствуете, что повзрослели!»


Возврат к списку

Написать в редакцию