Сохраняя историю 30.04.2020 16:30:00

Сохраняя историю

В 1987 году к 70-летию Октябрьской революции в деревне Ракитино открыт памятник погибшим воинам-односельчанам. В нынешнем году по инициативе руководителя местного сельхозпредприятия ООО «Донская МТС Верховье Дона» Бориса Куделина проведён капитальный ремонт мемориала.

 

В летописи этого населенного пункта, которую много лет собирают сельские учителя и краеведы есть многочисленные воспоминания о скорбных событиях 30 ноября 1941 года. В этот день немецко-фашистские захватчики казнили председателя Ракитинского сельского Совета Елену Ширяеву, её сына Александра и секретаря сельсовета Иосифа Радюкина. Елену Савельевну выдал немцам предатель. Её допрашивали, пытали, а потом решили повесить прямо у дома.

На показательную казнь согнали всех ракитинцев. Местом для виселицы стало дерево, стоящее возле палисадника. Перед казнью на глазах Елены Ширяевой фашисты закололи ее сына Александра, который работал сельским библиотекарем. Потом на неё накинули петлю и выбили из-под ног табурет. Но веревка оказалась длинна. Немцы ее укоротили и повторили казнь. Вскоре был расстрелян Иосиф Павлович Радюкин.

Жертв фашистских зверств с почестями похоронили в братской могиле, рядом с которой в 1987 году решением правления колхоза «Защита страны» сооружен мемориальный комплекс. Ежегодно, это памятное место становилось местом проведения значимых мероприятий. Здесь устраивались митинги, шествия, школьников принимали в октябрята, произносили клятву пионеры.

За тридцать с лишним лет памятник рядом с братской могилой обветшал. Поэтому ракитинские педагоги и участник Великой Отечественной войны Михаил Рыбкин обратились с просьбой к Борису Куделину помочь провести ремонт. Неравнодушный земляк откликнулся на просьбы селян. Вместе с работниками сельхозпредприятия вложил не только финансовые средства, но и частичку своей души в сохранение истории для будущих поколений

На памятном месте проведены масштабные работы по благоустройству. Установлено ограждение, оштукатурены и окрашены скульптурные элементы, территория выложена тротуарной плиткой, устроены цветники и высажены сосны. Каждый работник постарался выполнить работы добросовестно. Свой вклад в ремонтные работы внесли руководитель сельхозпредприятия ООО «Таун» Павел Кобяков, предприниматель Сергей Уткин, житель села Бутырки Иван Бурлаков. Благодаря генеральному директору НПО «Промет» Алексею Борискину мемориал украсила новая звезда.

Сегодня глава администрации Узловского района Николай Терехов вместе генеральным директором ООО Донская МТС «Верховье Дона» Борисом Куделиным осмотрели обновленный мемориал в деревне Ракитино.

Администрация Узловского района вместе с жителями деревни Ракитино выражает огромную благодарность Борису Куделину и всем неравнодушным людям за благое дело и неоценимый вклад в увековечивание памяти героев-земляков в годы Великой Отечественной войны.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию