Сердце что-то предчувствует 02.06.2019 10:04:00

Сердце что-то предчувствует

Из дневника войны Феликса Шаклеина

«20 июня 1941 г. Что-то так тревожно, страшная мысль мелькнула в моем уме. Сердце что-то предчувствует» — так начинается фронтовой дневник Феликса Демьяновича Шаклеина, участника боев на дальних подступах к Сталиногорску.

Уроженец Селтинского райна Удмуртии, педагог по образованию, планировал работать учителем, но сначала военная служба, а затем начавшаяся война отодвинула эти планы на целые 10 лет. В 1937 году он был призван в Красную армию, а в 1941-м — не приходя домой, попал на фронт. 

Воинская часть, в которой служил Ф. Д. Шаклеин не установлена документально. Однако из его фронтового дневника становится очевидным, что речь идет о 108-й танковой дивизии. За 4 месяца боев он — участник Рославльско-Новозыбковской наступательной, Орловско-Брянской, Тульской оборонительной операций. До самого конца войны в перерывах между захватывающими дух боевыми действиями Феликс Шаклеин ведет свой дневник. 

«13 ноября 1941 г. Познакомился с деревенской девушкой Наташей. Ее адрес: Тульская область, Венёвский район, Хавское п/о, д. Бобровка. Бабичева Наташа. Обязательно когда-либо напишу письмо для воспоминаний». Кто знает, написал ли?..

«14 ноября 1941 г. Мы на защите Тулы. Идут бои за Тулу» — снова записывает химическим карандашом в свой дневник Феликс Шаклеин, командир артиллерийского орудия. Примечательно, что его записи с поразительной точностью подтверждаются документами военного времени. Так, согласно журналу боевых действий 180-го полка НКВД, который совместно с танкистами и артиллеристами в тот день, 18 ноября, выдвинулся навстречу немецким танкам: «Достигнув с 6-й и 7-й ротами южной окраины Домнино [Узловского района Тульской области], комбат-2 получил сведения, что Огаревка занята немецкими танками, по которым в это время противотанковая пушка 108-й танковой дивизии вела огонь с северной окраины Домнино». И вдруг, из пожелтевших от времени страниц дневника мы узнаем, что отважным командиром того орудия, ведущего неравный бой с немецкими танками, является сержант Ф. Д. Шаклеин...

«19 ноября 1941 г. Мы под Сталиногорском. Бои за д. Домнино [Узловского района Тульской области]. Мое орудие подбило 6 танков противника, 2 часа сдерживали натиск врага, их силы превосходят. Они идут в атаку. Отступаем по чистому полю, по бугру. Ну и косит, Боже! Какое мое горе... Друг мой пал, самый лучший друг — Вася Наумов.

20 ноября 1941 г. С самого утра воюю в одной гимнастерке и пилотке, а мне так жарко. Мое орудие кидает из стороны в сторону. Снаряды летят прямой наводкой в немцев». 

Впереди еще будет тяжелое ранение и контузия в боях за Венёв, эвакуация в Рязань. Затем три долгих года войны и госпиталей, и еще три тяжелых ранения. Наконец, в мае 1945-го — белые флаги у немцев и День Победы в Курляндии. Все это, радость и горе, военный быт и немыслимые ужасы войны, таблицы и схемы, фамилии и адреса — в его дневнике войны. 

Читать подробнее:
https://stalinogorsk.ru/shaklein_feliks_demjanovich
Статья подготовлена при участии дочери Людмилы Феликсовны Безносовой (Шаклеиной), г. Ижевск.


Возврат к списку

Написать в редакцию