Садоводческие некоммерческие товарищества могут быть двух видов: садоводческие и огороднические 16.08.2019 09:16:00

Садоводческие некоммерческие товарищества могут быть двух видов: садоводческие и огороднические

Какие характеристики влияют на размер кадастровой стоимости объектов недвижимости

Часто у граждан возникают вопросы о причинах различия величины кадастровой стоимости помещений, расположенных в одном здании, и земельных участков, зданий, расположенных в непосредственной близости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки, при постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, в случае внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о количественных и качественных характеристиках объекта недвижимости, а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в специально созданной для этого комиссии или суде.

Кадастровой палатой по Тульской области осуществляется определение кадастровой стоимости вновь образованных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик.

При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости используются сведения из реестра недвижимости о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости. Такими сведениями для земельных участков являются категория земель, вид разрешенного использования и площадь земельного участка. Для объектов капитального строительства: вид объекта недвижимости (здание, помещение), назначение здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание, назначение помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение, а также площадь объекта недвижимости.

Определение кадастровой стоимости осуществляется на основании результатов государственной кадастровой оценки. В том числе, с применением удельных показателей кадастровой стоимости, утвержденных в результате проведения работ по госоценке для кадастровых кварталов или муниципальных районов (городских округов), расположенных на территории Тульской области.

Таким образом, величина кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в одном здании или кадастровом квартале, зависит от вида разрешенного использования или назначения объекта недвижимости.

Так величина кадастровой стоимости земельных участков одной категории земель и одинаковой площадью, но с различными видами разрешенного использования, расположенными в одном кадастровом квартале, может отличаться. Величина кадастровой стоимости помещений, расположенных в одном здании, с одинаковой площадью, но с разным назначением (жилое, нежилое) также будет различна.

Поэтому, при сравнении кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо учитывать различие в характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости.

Как получить сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые влияют на величину кадастровой стоимости?

Е.Б.: Сведения из реестра недвижимости о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости, можно получить следующими способами. Во-первых, обратиться в орган регистрации прав с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН, в том числе, в виде выписки об объекте недвижимости либо в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Во-вторых, ознакомиться со сведениями об объектах недвижимости при помощи электронных сервисов официального сайта Росреестра (rosreestr.ru), таких как: «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line», «Публичная кадастровая карта». Во втором случае информация будет носить справочный характер.

                  Можно ли изменить вид разрешенного использования земельного участка

Приобретая земельный участок, каждый гражданин понимает, что использовать землю получится только в соответствии с допустимым видом разрешенного использования земли. Разрешённое использование земельного участка – это один из критериев, устанавливающий цели использования земельного участка.

Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) автоматически подразумевает возможность возводить жилье высотой не более 3 этажей с целью постоянного проживания в них только одной семьи. Также допускается строить гараж, кладовую и иные необходимые хозяйственные и бытовые сооружения, если это позволяют размеры и особенности участка. Участок под ИЖС располагается, как правило, в черте городского поселения или муниципального образования. 

Садоводческие некоммерческие товарищества могут быть двух видов: садоводческие и огороднические.

На огороднических участках строить капитальные объекты запрещено, но допускается строительство небольших хозпостроек для хранения урожая или инвентаря. На землях садоводческого товарищества можно построить дом, как жилой, так и садовый.

Может возникнуть вопрос возможно ли изменить вид разрешенного использования?

Изменить вид разрешенного использования земельного участка можно, но для начала нужно получить полную информацию об участке и необходимо установить, как, согласно имеющейся документации, его можно использовать.  Как пояснили эксперты Кадастровой палаты по Тульской области, прежде чем начинать изменение разрешенного использования земельного участка, необходимо ознакомиться с правилами землепользования и застройки и определить в какой территориальной зоне находится ваш земельный участок. Правилами землепользования и застройки утверждены перечни видов разрешенного использования участков, расположенных в границах определенных территориальных зон.

  Практически все города, поселки и населенные пункты разделены на территориальные зоны. Каждая территориальная зона имеет свои виды разрешенного использования земельных участков, которые на ней находятся. Виды разрешенного использования делятся на три группы:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются правообладателями земельных участков самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласования. Предоставление разрешения на условно разрешенный  вид использования земельного участка осуществляется в соответствии Гражданским кодексом РФ. Данный вид использования земельного участка не может быть выбран правообладателем самостоятельно, а предоставляется на основании решения уполномоченного на то органа местного самоуправления.

Таким образом, изменение вида разрешенного использования в целях осуществления строительства, реконструкции либо иного использования земельного участка возможно в том случае, если планируемая деятельность не приведет к нарушению градостроительного регламента в части установленных в нем предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков, предельных параметров разрешенного строительства.

 




Возврат к списку

Написать в редакцию