И пусть не все пока получается — это только начало! 12.10.2020 18:07:00

И пусть не все пока получается — это только начало!

Путешествие в Евпаторию: особенные ребята из Тулы тренировались на лучшей в стране площадке для паралимпийцев
Такое путешествие в Крым для тульских ребят организовали впервые в рамках проекта «Спорт для всех».
 

Люди с аутизмом и другими ментальными нарушениями в течение всей своей жизни нуждаются в поддержке и сопровождении. Интегрировать их в общество, социализировать и «сделать понятными» для окружающих – задача не из легких. Чтобы прохожие не оборачивались, не бросали косые взгляды, не перешептывались и не давали едких комментариев в сторону человека с особенностями здоровья – нужно активно распространять информацию об аутизме, и давать ребятам с ОВЗ возможность полноценно развиваться и быть собой.

В Туле эти задачи на себя взяла общественная организация содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – мы есть!» Сотрудники некоммерческой организации регулярно реализовывают проекты, направленные на улучшение качества жизни особенных детей. Так, осенью этого года шесть молодых людей с ментальными нарушениями развития отправились на Черноморское побережье, в Евпаторию, чтобы заниматься спортом, сообщает портал «Открытые НКО. 

Их принимал Центр «Эволюция», где ребята занимались в течение семи дней, он является лучшей в стране площадкой для паралимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. В поездке мальчишек и девчонок сопровождали специалисты и волонтеры. Такое необычное путешествие в Крым было организовано в рамках проекта «Спорт для всех», реализуемого при поддержке Правительства Тульской области.

По словам руководителя проекта Ирины Каликановой, у ребят появилась возможность вплотную заняться спортом и оздоровиться, а также полноценно отдохнуть.

— Понятно, что у каждого участника поездки свой уровень и своя планка достижений, но то, что все они без исключения включены в тренировки – огромный плюс, — рассказывает женщина. —  Помимо спортивных мероприятий и активного отдыха, ребята проявляют ответственность, учатся делать выбор, учатся правилам поведения в обществе и безопасности. Все это помогает подготовке к самостоятельному или поддерживаемому проживанию в дальнейшем.  И пусть не все пока получается — это только начало! Это очередной кирпичик в постройку достойного будущего особых людей. Подростки и молодые люди, регулярно участвующие в наших выездных программах, успешно преодолевают многие проблемы. А окружающие лишний раз осознают, что вокруг есть множество разных людей и у каждого своя особенность. Проект  стал уникальным опытом как для Тульской области, так и для других регионов.

Отметим, что с 2018 года в Тульской области ведется реестр детей с аутизмом в возрасте до 18 лет, но включение в него не является обязательным. По состоянию на 1 июня 2019 года в реестр были включены более 430 детей, но реальная цифра – гораздо выше. К сожалению, аутизм перестал быть редким видом нарушения развития. Согласно статистике Минздрава, ребенок с аутизмом воспитывается в каждой сотой семье. И чтобы жизнь этих детей была полноценной, им необходимо выезжать за пределы дома без сопровождения родителей. Так они отрабатывают навыки самостоятельности и познают окружающий мир.



Фото: Ирина Каликанова.
 
Источник: портал «Открытые НКО». 


Возврат к списку

Написать в редакцию