Портрет настоящего литературного универсала, дерзкого и неутомимого 02.03.2019 10:29:00

Портрет настоящего литературного универсала, дерзкого и неутомимого

В читальном зале центральной городской библиотеки состоялась встреча узловчан с Виталием Лиходедом, нашим земляком, писателем, поэтом, автором-исполнителем песен, членом Союза писателей России, лауреатом премии имени Александра Фадеева.
Виталий Григорьевич родился 17 февраля 1966 года в нашем городе. Отец и мама работали в школе. В 1983 году Виталий окончил среднюю школу №17. Служил в армии, трудился на стройках города Москвы, а еще... записывал в тетрадку, которую всегда носил при себе... сказки. В 2000 году его первые детские рассказы были опубликованы в журнале «Отдыхай вместе с нами». Затем читатели смогли познакомиться с его рассказами и сказками в «Детской Роман-Газете», журнале «Ярославна», в «Почемучке», журнале «Миша» и других популярных журналах Москвы. В 2002 году он был принят в Союз писателей России, поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 2008 году. На третьем курсе литературного института Виталий начинает писать большие произведения. Особым успехом среди сокурсников и преподавателей пользовалась книга «Кенигсберг», которая позже была издана под названием «Батальон крови» в издательстве «Вече» в серии «Военные приключения». Критики отметили, что была создана « вещь индивидуальная и очень достоверная…» Безусловно событием стал цикл рассказов Виталия Лиходеда: «Велик с мотором», «Дед щербатый», «Портрет», «Прощение» и другие. Они удивляют своей чистотой и искренностью, согревают теплотой, которой нам сегодня так не хватает. Позже писатель заканчивает книгу-притчу «Тайна дороги», вопросам борьбы добра и зла посвящены его книги «Ведьма», «Избранный Верой», «Танец Дьявола» и др. Также Виталий Лиходед написал ряд фантастических произведений. Критики отмечают, что Виталий Лиходед – «мечтатель, фантазёр, его сюжеты от впечатлительной натуры … он из тех, кто исправляет карту звёздного неба. Поэтому и в первой повести, и во второй – идея о спасении мира, о торжестве добра над злом – превалирующая».
Виталий Лиходед продолжает писать книги и для детей, и для взрослых. В феврале 2016 года в издательстве "У Никитских ворот" вышло собрание сочинений в пяти томах, которое радует всех поклонников творчества писателя. Это не преминула отметить «Литературная газета»: « Выход в свет собрания сочинений Виталия Лиходеда не останется не замеченным в современной русской литературе. Ведь из него вырисовывается портрет настоящего литературного универсала, дерзкого и неутомимого…» Именно таким и предстал Виталий Лиходед на встрече с земляками. Его откровенный рассказ о себе, проблемах и ощущениях, которые его волнуют, размышления о литературе и авторах, которых необходимо читать дабы воспитать свою душу, авторские песни под гитару, встреча с дорогими для автора и его семьи близкими людьми, интересные, неординарные ответы на многочисленные вопросы взрослых и юных читателей, желание узловчан продолжить общение с писателем в неформальной обстановке, сделали встречу яркой и знаменательной.


Возврат к списку

Написать в редакцию