Пока жива память 12.05.2019 16:32:00

Пока жива память

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
                                                  Да, можно голодать и холодать,
                                                 Идти на смерть… Но эти три березы
                                                При жизни никому нельзя отдать.

 

С каждым годом все меньше и меньше остается рядом с нами непосредственных участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но я считаю, что мы, их уже правнуки, не должны забывать и ценить тот подвиг, который они совершили, отстояв свободу и независимость России в ожесточенной схватке с фашизмом. В музее нашей школы бережно хранятся документы, фотографии, личные вещи ветеранов – символы их отваги и героизма.

Я как председатель школьного детского общественного объединения «Радуга» хотел бы рассказать о выпускнике нашей школы Михаиле Сарычеве. Его нет с нами уже 6 лет, но педагогический коллектив и учащиеся хорошо помнят встречи и беседы с Михаилом Лукьяновичем, его интересные рассказы о военном времени.

Сарычев Михаил Лукьянович родился в 1922 году. В 1939 году окончил 7 классов нашей школы. Участвовал в соревнованиях по стрельбе, был награжден значком «Ворошиловский стрелок». В 1942 году был призван в воздушно-десантные войска и в составе 5-ой Ударной армии воевал на Курской дуге. В 1943 году был ранен под Харьковом. Имеет  правительственные  награды: Орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы войны» и др.

         Ежегодно Совет музея школы проводит соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в честь фронтовика Михаила Лукьяновича Сарычева. История нашей огромной страны складывается из судеб таких простых людей, каким был Михаил Сарычев. Пока жива память о них, у России есть будущее.

Тимур Кучуккулов ,

учащийся 9 класса школы №61




Возврат к списку

Написать в редакцию