Почётный шахтёр Иван Филимонов 23.04.2019 10:57:00

Почётный шахтёр Иван Филимонов

28 августа 1948 года в канун нового праздника – Дня шахтёра узловскому горняку Ивану Филимонову присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».

О почётном работнике появились публикации в местных и центральных газетах, о нём рассказывали по московскому радио, кинооператоры сняли Филимонова в документальном фильме о подмосковных шахтах…

К герою пришла настоящая слава. На него равнялись сотни горняков, которые перенимали опыт вождения врубовых машин, соревновались с ним. Везде звучали призывы: «Шахтёры! Следуйте примеру врубмашиниста Ивана Филимонова! Повышайте добычу угля!» - так писала в одном из номеров узловская газета «Знамя».

Иван Филимонов родился 27 апреля 1914 года в крестьянской семье в Ростовской области. Отец Алексей Филимонов воевал под Царицыным. Мать жила с Ваней у деда.

Филимоновы - потомственные донские казаки, но дед был горбатым и из-за своего увечья не мог служить в армии, переселился на вольные земли донских шахт, где занимался пчеловодством.

Поэтому детские воспоминания у Ивана Алексеевича в основном связаны с пчелами, а рядом находились самые дорогие ему люди: мать и дед.

В 11 лет Иван осиротел. Ему, как и многим из его сверстников, пришлось рано повзрослеть. Начал работать учеником сапожника. Именно тогда в сознании мальчишки зрела уверенность и твёрдое понимание того, что надо учиться и получать специальность, которая поможет не просто жить и твёрдо стоять на ногах, но и уважать себя, заслужить признание и уважение окружающих.

Позднее, Иван трудился откатчиком в шахте. В 1933 году переехал в Подмосковье, где интенсивно осваивали залежи угля, поступил на шахту № 12 «Красноармейская» помощником врубмашиниста. На шахту № 2 «Узловская» Иван Филимонов перешел уже опытным мастером и вскоре довел добычу угля до 10 тыс. тонн в месяц.

С начала Великой Отечественной войны шахтеры получили «бронь» - стране требовался уголь. Некоторое оборудование шахт эвакуировали, но многое вывезти не успели, поэтому горняки шахты № 2 укрыли его на месте, глубоко под землёй, в самых далеких выработках.

Фашисты предприняли попытку обследовать шахты с целью их восстановления. Оккупанты создали акционерное общество по эксплуатации Мосбасса, издали приказ, обязывающий горняков выйти на работу. Из воспоминаний Ивана Филимонова: «Четыре раза приходили ко мне гитлеровские посыльные, пытались заставить меня выйти на работу в шахту. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, поняв, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии».

После освобождения Узловой началось восстановление шахт. Иван Филимонов спускался в затопленные выработки, разыскивал технику, ремонтировал вентиляционные установки.

Соорудил специальный транспортер для отгрузки уцелевшего топлива из отвалов. Работал и слесарем, и монтажником, и грузчиком, и плотником. Трудился, как и многие, по 15-16 часов в сутки. В короткий срок стараниями узловских горняков шахту № 2 восстановили. Филимонов начал давать рекордную выработку — 11 тыс. тонн в месяц. В июле 1942 года за высокие показатели шахта награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такого же ордена удостоен и Иван Филимонов.

После получения звания Героя семья Филимонова переехала из барака в небольшой дом из трёх комнат. Для Ивана Алексеевича, его супруги Таисии Федоровны и четырех сыновей долгожданное новоселье стало большим праздником.

В 1953 году Иван Филимонов перешел работать врубмашинистом на шахту №1 «Воейковскую». Одновременно с 1950 года работал в Москве инспектором в ЦК профсоюза работников угольной промышленности. Стал автором книги «На переднем крае борьбы за уголь» (1950 г.).

Однажды из-за поломок механизмов работа в шахте остановилась. Филимонов глубоко переживал и понимал, что проблему нельзя замалчивать. О ней надо высказаться вслух. Он не побоялся и написал в местную газету, что «причина неисправностей в отсутствии запасных частей, а чаще всего — в их низком качестве». Писал шахтер и о повышении дисциплины, о высокой моральной и нравственной стороне шахтёра. Со страниц газеты он искренне призывал, чтобы все работники: рядовые и руководители всех уровней прониклись сознанием большой ответственности за порученное дело.

В 1949—1950 гг. Иван Филимонов в составе делегации горняков Мосбасса ездил в Венгрию, Румынию и Польшу. Рассказывал иностранным шахтерам о своих трудовых буднях, делился опытом. В Польше впервые увидел в работе советский комбайн «Донбасс».

Иван Филимонов и радовался, и негодовал. Хорошо, что наша новая техника работала за границей, но у себя, на узловской шахте, Филимонов ещё не видел такой машины. И после приезда вместе с другими горняками он отправился учиться в Сталиногорск (ныне Новомосковск), на шахту № 22, чтобы работать на современном угледобывающем комплексе.

Его учителем стал 20-летний парень Петр Жаболенко. Такой уж человек Иван Филимонов: пусть у него вся грудь в орденах, а пойдёт к любому в ученики. Главное узнать новое, ценное и передовое для улучшения условий и облегчения шахтёрского труда, для повышения производительности. Через месяц вернулся в Узловую и стал работать на новом комбайне, который обладал огромной мощностью. За одну смену проходил 70 метров забоя и добывал по 350 тонн угля!

Толкового горняка пригласили в столицу. С 1956 по 1959 гг. Иван Филимонов работал в Москве инспектором ЦК профсоюза угольщиков и отдавал много сил любимому делу. Умер от продолжительной болезни в 44 года.

21 июня 1958 года его похоронили на Даниловском кладбище в Москве.

Иван Филимонов - Почётный шахтёр РСФСР, Герой Социалистического Труда, награжден орденом Ленина (28.08.1948), двумя орденами Трудового Красного Знамени (4.07.1942, 1948), медалями «Серп и Молот», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» (1948).

Иван Филимонов смог осуществить самое важное для человека – жить и работать достойно, чтобы доброе имя его на долгие годы сохранилось в сердцах и памяти многих поколений.

Галина Рябова



Возврат к списку

Написать в редакцию