• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Обострённое чувство справедливости 12.01.2018 11:00:00

Обострённое чувство справедливости

12 января – День работника прокуратуры

Защита интересов государства и каждого гражданина — два основополагающих принципа в работе прокуроров. Как показали социологические исследования, открытость органов прокуратуры, умение быстро реагировать на возникающие проблемы очень важны для россиян и только повышают доверие к надзорному органу. Накануне профессионального праздника работников прокуратуры у нашего обозревателя Аллы Фатуевой состоялся разговор с Узловским межрайонным прокурором старшим советником юстиции Николаем Лиманом.

- Николай Николаевич, назовите наиболее важные моменты в деятельности Узловской межрайонной прокуратуры в 2017 году? Какие проблемы в районе решились благодаря вашему ведомству?

- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением всего действующего законодательства, и люди к нам обращаются при нарушении прав по всем направлениям жизнедеятельности. По-прежнему наиболее остро стоят вопросы ЖКХ. Осуществлялся надзор за реализацией 185-ФЗ, переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. При строительстве домов работа проводилась по понуждению заказчиков в лице администрации и подрядчиков в лице строительных организаций, которые неоднократно на этих объектах изменялись, к тому, чтобы они выполняли договорные обязательства. К радости многих, эта программа закончена. Но, к сожалению, не без проблем..
Обращались граждане и по вопросам соблюдения трудового законодательства, связанным, в первую очередь, с невыплатой заработной платы. Принимались определенные меры, направленные на восстановление трудовых прав. Например, в отношении ООО «Мужские сорочки». На текущий момент те долги по зарплате, которые имелись, по нашим данным, полностью погашены. Директор неоднократно привлечён к административной ответственности за допущенные нарушения. По большому счёту, так или иначе мы касались всех сфер деятельности: соблюдение экологического законодательства, противодействие экстремизму, терроризму, незаконному обороту наркотических средств и т.д.

- По возведённым домам… Новосёлы жалуются на качество постройки. К вам поступали обращения?


-Наиболее проблемными объектами как раз оказались те дома, которые должны были быть сданы в 2015-2016 годах, они же у нас вызывали и наибольшие нарекания. Дома заселены в октябре-ноябре, некоторые продолжают заселяться, обращения уже поступают, и я думаю, это только начало. Смотрим, разбираемся, как так произошло, почему в таком состоянии дома, скрытые ли это дефекты или это умышленная позиция тех должностных лиц, которые подписали акт выполненных работ и приёмки домов…

- Как Вы оцениваете работу своего коллектива в ушедшем году?

- В целом, позитивно, каких-то существенных упущений в работе не отмечено ни мной, ни руководством областной прокуратуры. Безусловно, встречались и недочёты в нашей деятельности, и, наверное, гражданам есть за что нам попенять. При условии полного соблюдения законодательства ни в органы прокуратуры, ни в другие от граждан заявлений, обращений не поступало бы. Раз они поступают, а при проведении проверки негативные факты подтверждаются, и нам приходится принимать меры прокурорского реагирования, то получается, что мы недорабатываем на упреждение.

- По-вашему, какими качествами обязан обладать работник прокуратуры?

- Приказом Генерального прокурора введён кодекс этики прокурорского работника, в котором изложены основные требования к качествам сотрудников. Безусловно, он должен соответствовать им, в т.ч. быть скромным в поведении в быту , на работе, вежливым с гражданами. От себя добавлю, что любовь к профессии, обостренное чувство справедливости, преданность своему делу – не пустые слова. Мы искренне к этому стремимся и стараемся привить эти качества молодым коллегам, только поступившим на службу.
В 2017 году, как и в последние несколько лет, в нашем коллективе произошли определенные изменения: кто-то ушёл в декретные отпуска, кто-то проходит службу в Вооружённых Силах… Пришёл новый сотрудник – Сергей Николаевич Белоножкин. После окончания института непродолжительное время он проработал в органах внутренних дел, после чего принят на службу в прокуратуру. За ним закреплён вопрос о соблюдении законодательства - уголовного, уголовно-процессуального – органами предварительного расследования. В декабре Сергей Белоножкин успешно прошёл аттестацию на должность помощника прокурора.
Считаю, надо отметить труд заместителя прокурора Елены Леонидовны Маториной, старшего помощника прокурора Елены Леонидовны Морозовой. Мой заместитель Маторина координирует работу всех наших сотрудников, отвечающих за общий надзора, т.е. надзор за соблюдением прав и свобод граждан, исполнением федерального законодательства, законодательства в сфере экономики - все вопросы, которые живо интересуют общество. Старший помощник Елена Морозова служит в Узловской прокуратуре много лет, это добросовестный, грамотный и исполнительный сотрудник. Зона ответственности Морозовой – вопросы соблюдения законодательства при рассмотрении уголовных дел судами и осуществление надзора, связанного с исполнением наказания, которое назначается судами при провозглашении приговоров, наибольшее количество дел, по которым поддержано гособвинение сотрудниками прокуратуры района, как раз обеспечено Морозовой.
Прошедший год вновь потребовал от органов прокуратуры максимальной мобилизации сил по решению задач обеспечения законности и защиты конституционных прав граждан. Прокурорские работники в очередной раз подтвердили свою высокую работоспособность и верность служебному долгу.
Многим из нас не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными интересами во имя достижения наших общих целей. Все мы добросовестно и честно выполняем свой профессиональный долг.
От руководства прокуратуры области и от себя лично поздравляю своих коллег, ветеранов - Аркадия Сатарова, Анну Сикачёву, Зою Иванчук, Галину Воробьёву, Ларису Антонову, Виктора Андриянова, Эльмиру Добротворскую, Юрия Смирнова, Владимира Стрекалова - с Днем работника прокуратуры! Желаю им и их близким крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, для действующих работников прокуратуры - долгих лет службы на благо нашего государства!

- В органах прокуратуры есть хорошая традиция – не забывать своих ветеранов…


- Осенью в областной прокуратуре прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате, на котором присутствовали ветераны. Мы продолжаем поддерживать связь с нашими работниками, находящимися на заслуженном отдыхе, если возникают какие-то вопросы, в т.ч. и бытовые, стараемся помогать. В канун Нового года Аркадия Сатарова, Анну Сикачёву, Зою Иванчук поздравили с предстоявшими праздниками, вручили персональные поздравительные письма.
- Спасибо за интервью. С праздником!


Возврат к списку

Написать в редакцию