О погибших помните! 12.05.2019 16:27:00

О погибших помните!

Косов Алексей Гаврилович, 30 марта 1916 г. р.

Старший лейтенант. Погиб 19.01.1942 г. Похоронен в Севастополе.

Братское кладбище Воинов ВОВ, Северная сторона (Буденовка).

 

        

     Моего прадедушку звали Алексей Гаврилович Косов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 25 лет. В г.Поти летом у прадедушки родился второй сын –Лёвушка. Но война разъединяет людей – прадедушка отправляет семью в Узловую, а его эскадрилью перебрасывают в г.Севастополь. Я думаю, когда прадедушка сражался в небе над Севастополем, он вспоминал своего маленького сына, свою семью и нашу большую Родину.   В годы Великой Отечественной Войны героизм стал смыслом жизни, дыханием каждого дня

Вперед и ввысь – им Родина велела,

Готовы встретить в воздухе врага,

И надо будет – точен взгляд прицела,

Не промахнётся твёрдая рука.

    19 января 1942 г. при выполнении боевого задания прадедушка погиб смертью храбрых. За героизм старший лейтенант Косов Алексей Гаврилович был награжден Орденом Красного Знамени и медалями.

Орденом Красного Знамени награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.        Мне хочется, чтобы жизнь моего прадедушки продолжалась вечно, вечно - значит в памяти людей. Когда я собираю модели самолетов, я посвящаю их памяти своего прадедушки. Его сыновья, Валерий и Лев, своим сыновьям тоже дали имя Алексей. «Алексей» - значит «защитник».

      Однажды я был в гостях у дедушки Льва, он показал пожелтевшую страничку из газеты «Знамя». О прадедушке рассказывал его боевой друг, Павел Денисович Калинник, родом из Киева. И вот что я узнал…

      В 1936 г. Косов А.Г. поступил в военно-морское авиационное училище — ВМАУ имени И.В. Сталина в г. Ейск. Основной задачей авиационных училищ была подготовка лётчиков, хорошо владеющих техникой пилотирования и всеми видами боевого применения самолёта (стрельба, строи, высотные и штурманские полёты, воздушный бой). В ноябре 1939 г. он окончил училище по курсу штурманов самолетов.

Штурман прокладывает курс самолету, следит за приборами, перезаряжает пулемет и поддерживает связь с землей.

       После учений прадедушка был направлен в Кронштадт, участвовал в боях с белофиннами. В 1940 г. был направлен в город Поти Грузинской республики. Когда началась война, эскадрилью, в которой служил мой прадедушка, перебросили в Севастополь. Его боевой друг, Павел Денисович Калинник, рассказывал, что товарищи любили и уважали Алексея Косова за неунывающий бойцовский характер и веселый нрав. Знание военного дела помогали в борьбе с врагом.

     Оборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как один из ярчайших примеров героизма, самоотверженности и боевого мастерства воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Восьмимесячная защита города в 1941—1942 годах, изгнание немецко-фашистских захватчиков из Крыма и освобождение Севастополя весной 1944 года показали всему миру величие духа советских людей, их беззаветную преданность Родине, готовность, не колеблясь, отдать свою жизнь во имя свободы и независимости Отчизны. Большую помощь осажденным войскам оказывала авиация гарнизона. Истребители не давали противнику бомбить наши позиции, а штурмовики по нескольку раз в день налетали на позиции врага и уничтожали подходившие автомашины противника с живой силой и грузами. Самолеты нередко делали по 6—7 боевых вылетов в день.

19 января 1942 г. при выполнении боевого задания мой прадед погиб смертью храбрых и был похоронен на Сапун-Горе под Севастополем.

Вновь гремит салют Победы
Над Сапун-горой.
Сын придёт меня проведать
Майскою порой.

– У моей присядь могилы,
Рад тебе, сынок!
Облака плывут вполсилы
Над моей спиной.

 

В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года по проекту архитектора М. Я. Гинзбурга на Сапун-Горе воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжён вечный огонь.

Огонь немеркнущий зажжён
У основанья обелиска.
Здесь многим вечная прописка,
Кто пулей вражьей был сражён.
Скупые строчки этих списков                                                                                                                               Мы в каждом сердце сбережем

                                            Сергей Гамаюнов

 

На Северной стороне Севастополя, на высоком красивом холме расположилось Братское кладбище. Здесь похоронили около 40 тысяч воинов, погибших в дни обороны. Только братских могил насчитывается около 500, они расположены по полкам и отдельным частям. На вершине холма построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. 5 сентября 1857 года были освящены и заложены первые камни этого храма. Под закладные блоки положили медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856 гг.».

В наше время на наружных стенах храма укреплены 56 мемориальных досок с перечислением названий всех воинских частей, участвовавших в обороне города, с указанием количества погибших в Великой Отечественной войне. На фронтоне укреплена знаменательная эмблема - так называемый Севастопольский знак - крест с цифрой 349 (число дней осады) в лавровом венке.

Денис Косов, учащийся 5 класса школы №61



Возврат к списку

Написать в редакцию