Неизвестная русская музыка 16.08.2019 12:52:00

Неизвестная русская музыка

В подмосковном селе Подмоклово состоялся пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом — «Неизвестная русская музыка». В этом году Подмоклово стало местом встречи классической музыки и фольклора. Юбилейный фестиваль впервые прошел при поддержке фонда президентских грантов.

 

Фестиваль ежегодно проходит на территории уникального памятника русской архитектуры – храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово, а основой концепции является аутентичное исполнительство старинной музыки: использование подлинных исторических инструментов или их копий, а также знание исполнительских традиций. Артисты и зрители в очередной раз отметили уникальность пространства и парадоксальное сочетание элитарности и доступности музыкальной программы: несмотря на высочайший профессиональный уровень выступающих, вход вновь был полностью свободным. Для выступлений музыкантов были организованы две живописные площадки – галерея храма Рождества Богородицы и вечерняя сцена на поляне. И хотя в этот раз первая часть события проходила под дождем, фестиваль вновь традиционно собрал не менее 3 тысяч зрителей. Организаторы показали готовность к непогоде, а слушатели и ценители музыки продемонстрировали стойкость, за что были вознаграждены фантастическим по красоте безоблачным закатом.

 

До официального открытия гости фестиваля смогли посетить литургию, где звучали песнопения времен Петра I в исполнении ансамбля «Хронос». На галерее храма мировую премьеру представил слушателям ансамбль «Пратум Интегрум»: звучал квартет Михаила Керцелли. Участники творческого объединения «Под облаками» познакомили слушателя с белогородской традицией многоголосного пения, прозвучали песни старообрядцев-семейских Забайкалья села Большой Куналей в исполнении дуэта «Соборяне» – редкий пример влияния церковной знаменной традиции на фольклор. Выступил Нерехтский рожечный хор – уникальное явление в фольклорной культуре. Также ансамбль духовых инструментов «L'esprit du vent» исполнил музыку 18 века из коллекции князей Юсуповых. Прозвучал проект Руста Позюмского «Канты и консорты», в программу которого вошли не только подлинные канты, но и произведения сочиненные им под влиянием петровского канта. Вокальный ансамбль «Интрада» выступил с программой состоящей из песнопений строчного многоголосия, а также композиторов 17-18 вв.: В. Титова, Д. Бортнянского, Б. Галуппи. Ансамбль «Веретенце» выступил с песнями курской области и танцем «Тимоня». Произведениями М. Березовского, Д. Бортнянского, С. Жоржа, Э. Ванжуры завершил музыкальную программу фестиваля оркестр «Пратум Интегрум» – некоторые из произведений прозвучали впервые за 200 лет.

 

В этом году на фестивале впервые была открыта образовательная программа – лекторий и площадка мастер-классов. Образовательный блок перекликался с основной концепцией и раскрыл фольклорную, музыкальную и историческую темы: гости услышали былины от сказителя Александра Маточкина, посетили лекцию Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, лекцию о скульптурном убранстве храма в Подмоклове от его настоятеля прот. Дионисия Крюкова. Для юных зрителей были также организованы лекции и мастер-классы о традициях, музыке и архитектуре. Еще одной изюминкой фестиваля стал премьерный показ фильма Степана Воронежского «Родная музыка» о современной жизни русского фольклора. Фестиваль в Подмоклове с каждым годом привлекает все больше слушателей и уже стал ожидаемым событием и бесценным подарком для всех, кто интересуется аутентичным музыкальным исполнительством.

 

Художественный руководитель фестиваля Вера Воронежская делится впечатлениями: «Мне кажется, наш эксперимент удался. Желание донести эту замечательную музыку до людей реализовалось, и мы слышим и читаем отзывы наших гостей, которые очень нам приятны. Я восхищена слушателями, которые несмотря на сильный дождь были с нами. И таких было много. Это говорит о том, что у людей все больше назревает потребность осмысленного отношения к своей культуре. Это радует и вдохновляет.»

 

Вот, например, один из отзывов, которыми делятся гости фестиваля: «Четвёртый год это – главное событие лета для нашей семьи. Все, что происходит у вас, пропитано добром и красотой. И каждый раз, уезжая из Подмоклово поздним вечером, возвращаясь к машине при свете луны и под звуки старинной музыки, я ловлю себя на ощущении, что прошлое и настоящее сливаются здесь, что красота – вечна и она, вместе с этой музыкой наполняет душу. Благодарю»



Возврат к списку

Написать в редакцию