Мы не имеем права забывать те годы … 12.05.2019 16:21:00

Мы не имеем права забывать те годы …

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода?

Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей?

                                                                                          Этого нельзя забывать...

Война разрушила много судеб, она ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, она рушила мечты и надежды в светлое будущее. Смерть стала каждодневным зрелищем, и со временем люди сами перестали бояться смерти, как бы страшно это не звучало.

Не было ни одной семьи, которую бы не тронула война. Семья моей бабушки, Щукиной Анны Николаевны, не стала исключением.

Её родители, Лебёдкина Екатерина Евгеньевна и Лебёдкин Николай Ефремович, поженились в 1930 году. Их брак был счастливым. Они жили в небольшой деревне Лепиловка под Тулой, растили двоих прекрасных сыновей. Но летом 1941 года всю страну потрясло страшное известие о начале войны.

Папу моей бабушки забрали на фронт. Она осталась одна с двумя детьми, ожидая третьего. Ей, как и миллионам советских женщин, было сложно. Она была в постоянном страхе за своих детей. А вдруг немцы придут и в их деревню? Её успокаивали только письма мужа. Он жив, сражается за Родину, за неё, за детей и обязательно скоро вернется.

В марте 1942 года родилась моя бабушка. Окрыленная этим радостным событием, Екатерина пишет письмо мужу и вскоре получает ответ. Он был счастлив рождению дочери, просил беречь её и обещал вернуться. Но свое слово он не сдержал. В конце марта этого же года приходит страшное известие: Лебёдкин Николай Ефремович пропал без вести. Его жена была в отчаянии. Как же так? Вдруг это ошибка? Жив ли он?

В этом же году в деревню пришли немцы. Их было совсем немного, и, скорее всего, они были разведчиками. Они никого не убивали и жили у испуганных хозяев. Чтобы о них не сообщили и не прислали солдат красной армии, они были добры к жителям деревни, некоторые помогали женщинам по хозяйству и угощали детей сладостями. Но они не понимали, что жители деревни всё равно ненавидели их всем сердцем, ведь из-за них гибли их дети, мужья, отцы. Вскоре немцев стало больше, и всех жителей Лепиловки эвакуировали в соседнюю деревню.

9 мая 1945 года война закончилась. Вся страна плакала от счастья, жены и матери встречали своих героев с фронта. Бабушкина семья надеялась, что теперь, после окончания войны, её муж найдется. Но этого не случилось.

Война закончилась, но жизнь не стала намного легче. Многие семьи, которые, как и семья моей бабушки, потеряли кормильца, жили в бедности. Только через несколько лет жизнь наладилась. Моя бабушка уехала в Узловую, у нее появилась семья, свои дети. Но никогда она не забудет тягот послевоенной жизни и страшных рассказах матери о войне.

Война отняла у неё счастливое детство, юность, отца. Она видела его только на старых фотографиях, а он её не видел никогда.

Мы должны помнить подвиг наших предков вечно. Каждый год во всех городах России и странах бывшего Советского Союза в День победы, девятого мая, проводятся мероприятия, в крупных городах тысячи людей приходят посмотреть на парад победы. Так народ выражает благодарность ветеранам, показывает, что мы помним те страшные дни.

Безусловно, эта память будет вечной. Ведь без этой памяти у народа нет будущего. Мы не имеем права забывать те годы.

                                                   Анна Горбунова, учащаяся 10 класса школы №61 

На фото Николай Ефремович Лебёдкин                                                         

     



Возврат к списку

Написать в редакцию