Можно украсить свои окна 01.05.2020 18:52:00

Можно украсить свои окна

Георгиевская ленточка ‒ символ Дня Победы. В преддверии 9 Мая их обычно прикрепляют на одежду и носят, отдавая дань памяти великому подвигу народа.

Прежде в канун Дня Победы ленточки раздавали на улицах волонтеры. Но в период пандемии коронавируса в мире и в рамках режима повышенной готовности в Тульской области было принято решение от этого отказаться.

Но это не означает, что в нынешнем году туляки не смогут получить ленты. Региональное министерство молодежной политики направило в муниципалитеты Тульской области более 80 тысяч георгиевских ленточек. Власти на местах распространят символы победы среди работающих жителей, отправят их в торговые точки.

‒ В первую очередь мы ориентировались на тех, кто, несмотря на режим самоизоляции, продолжает трудиться, ‒ пояснила начальник отдела реализации стратегических направлений государственной молодежной политики Юлия Назарова. ‒ Мы передали ленточки на предприятия, в силовые структуры, где их распространят среди сотрудников.

Большая часть ленточек поступила в министерство труда и социального развития. Их положат в продуктовые наборы, которые в канун праздника подарят ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Также распространять георгиевские ленточки среди жителей региона будут волонтеры ‒ участники проекта «Мы вместе». Они помогают пожилым людям, находящимся на самоизоляции: ходят в магазин, получают лекарства, выносят мусор. Теперь при встрече добровольцы будут вручать своим подопечным еще и георгиевскую ленточку.

‒ Напомню, что у каждого волонтера есть бейджик, подтверждающий его личность, ‒ добавила Юлия Назарова. ‒ Все добровольцы, которые выполняют заявки, соблюдают меры предосторожности: используют средства индивидуальной защиты, проходят регулярные тестирования на коронавирусную инфекцию. Поэтому передача ленточек максимально безопасна. К тому же не обязательно вручать их лично в руки: можно просто положить в пакет с покупками. Сами ленточки, кстати, тоже предварительно продезинфицированы.

Часть ленточек было направлено в магазины и аптеки. Жители смогут получить их, совершая покупки.

Остается еще один вопрос: если с точки зрения собственной безопасности и благополучия родных и близких рекомендовано воздержаться от походов на улицу, куда же прикреплять черно-оранжевые ленты?

Решение есть. Региональные учреждения культуры предлагают присоединиться к акции и украсить георгиевскими лентами окна – в знак благодарности за Победу, в знак памяти о тех, кто не пожалел жизни за Родину, за своих детей, за нас.

Кроме того, сотрудники центра народного творчества подготовили трафареты, по которым можно изготовить из бумаги символы Дня Победы – голубя мира, звезду героя, гвоздики. Ими 9 мая тоже можно украсить свои окна.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию