Личный прием граждан по вопросам ЖКХ 05.03.2021 14:13:00

Личный прием граждан по вопросам ЖКХ

Депутат Тульской областной Думы Елена Гребнева провела личный прием граждан в муниципальном образовании Узловский район. Встреча проходила в рамках недели приемов граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и местных общественных приемных Партии по вопросам ЖКХ.

 

Вопросы, с которыми обратились жители касались благоустройства придомовой территории, ненадлежащего температурного режима горячей воды и оплаты ТКО.

 

Жительница города обратилась с проблемой горячего водоснабжения.

 

Разъяснила, что, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, нормативная температура горячей воды должна составлять от 60°С до 75°С. При этом перед определением температуры допускается слив воды в течение 3-х минут. Также допустимы отклонения: днем на 3 градуса (с 05:00 до 00:00 - 57°С), ночью на 5 градусов (с 00:00 до 05:00 - 55°С). Если температура горячей воды в кране ниже 40°С, она должна оплачиваться по тарифу холодной.

 

В части перерасчета платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества требуется фиксация этого факта. Для этого необходимо составить соответствующий акт (см. раздел 10 Правил (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. N 354). Имея на руках акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать перерасчета платы в сторону уменьшения.

 

Но важен не сам перерасчет, а причина отсутствия воды надлежащего температурного режима. После консультаций с УК, обслуживающей дом, выяснилось, что в данном многоквартирном доме отсутствует так называемая «обратка» или система рециркуляции горячей воды. Это означает, что горячая вода без циркуляции остывает и для получения коммунальной услуги нормативного уровня приходиться ее сливать в течение определенного времени. Соответственно для решения проблемы необходимо восстановить обратный трубопровод. По этому вопросу будет направлен соответствующий депутатский запрос. 

 

Следующий вопрос касался начисления оплаты ТКО на жилой дом, который был получен по наследству, но в котором никто не проживает. Заявительница просит подсказать, как ей быть в данной ситуации.

 

Разъяснила, что по объектам недвижимости, в которых никто не проживает, региональный оператор «МСК-НТ» предоставляет 100% скидку на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Данная скидка предоставляется в заявительном порядке на период не более шести месяцев с возможностью последующего продления. Главным условием для получения скидки являются показатели объема: до 0,1 м3 в месяц – для холодной воды и до 30 кВт/ч. в месяц – для электрической энергии. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию