Легенды и тайны 27.11.2019 18:10:00

Легенды и тайны

По личному приглашению депутата Тульской областной думы Марины Левиной учащиеся центра образования Бестужевский посетили уникальные экспозиции музейно-выставочного центра Тульского кремля.

 

Экскурсия началась в кремлевском атриуме, где Марина Викторовна, вместе со своей помощницей Натальей Орлихиной, очень радушно встретили гостей из глубинки. Они рассказали ребятам, что совсем недавно, на территории обновленного кремля открыты сразу несколько музеев, связанных с историей Тулы и пятисотлетней крепости. На их базе и разработана образовательная и познавательная программа, помогающая посетителям как можно больше узнать о истории родного края.

Стоит отметить, что даже на первый взгляд видно, с какой любовью создана каждая выставочная экспозиция, какая огромная работа проведена при их создании, как бережно и вдумчиво подобраны все материалы. Поэтому, бестужевским школьником здесь не пришлось скучать. Ребята с огромным удовольствием, буквально окунулись в удивительное историческое прошлое Тулы. Этому помог и грамотный подход опытных экскурсоводов.

Удивляться в новых музеях действительно есть чему. Так в музее археологии представлены артефакты, найденные во время раскопок при проведении реконструкции кремля в 2012-2015 годах. Все пространство стилизовано под археологические раскопки. Под стеклянным полом размещены фрагменты деревянных срубов, мостовая, керамика, бытовая утварь, монеты.

Выставка «История Тульского кремля. XVI-XXI века » стала первой в музее Тульский кремль. До ее создания этот музей не располагал постоянной экспозицией. Археологические, письменные, иконографические источники рассказывают о прошлом древней крепости. Здесь размещены вещи, отражающие жизнь, быт и занятия туляков. А в самом центре расположен макет Тульского кремля. По нему каждому посетителю очень легко представить устройство и архитектуру крепости.

Еще один музей, в котором побывали узловчане – музей военной истории Тульского края (кстати, им на протяжении многих лет руководит узловчанка Ирина Авдюшкина) Он посвящен событиям от битвы на Куликовом поле до взятия рейхстага в мае 1945 года. Некоторые залы еще в стадии оформления, например, посвященный современным локальным войнам.

По завершению познавательной программы юным гостям из Бестужево предложили поучаствовать в военно-патриотическом квесте «Тайна старого чемодана». Чтобы её разгадать, ребятам мысленно пришлось перенестись в прошлое столетие и найти ответы на многие интересные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной.

В следующем году мы будем отмечать и 75-летие Победы, и 500-летие Тульского кремля, а бестужевские ребята вместе со своими старшими наставниками уже загорелись идеей узнать, как можно больше, о истории родного края. Свои впечатления о знакомства с экспозициями интереснейших музеев областного центра дети решили отразить в творчестве. Кто-то обязательно напишет эссе, а кому-то предстоит проявить себя в художественном творчестве.

Приятно, что поездка в Тулу для каждого сельского ребенка стала не просто развлечением, а хорошей стимулом для расширения кругозора и самореализации. Самые добрые слова благодарности за это депутату областной думы Марине Левиной, ее помощнице Наталье Орлихиной и всем сотрудникам музеев Тульского кремля.


   Марина Левина: «Во время экскурсии наблюдала за открытыми лицами бестужевских ребят и за тем, с каким живым интересом они знакомились с экспозициями кремлевских музеев. Приятно, что подготовленная образовательная программа нашла отклик в юных сердцах. Только благодатная почва дает добрые всходы. В этом видны душевные старания старших наставников». 

  Сергей Новиков

Фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию