Конь под нами, а бог над нами 15.04.2019 23:14:00

Конь под нами, а бог над нами

В рамках I этапа создания центрального музея российского казачества в Первом казачьем университете открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе».
Проект охватывает 85 субъектов РФ и 42 страны зарубежья, где по данным МИДа России проживают казаки и их потомки. В него войдут выставка, выступления творческих казачьих коллективов и иные акции.
Центральный музей российского казачества создаётся по поручению Президента Российской Федерации. Экспозиции предполагается разместить на Измайловском острове (городок им. Баумана) в помещении Южного корпуса бывшей военной богадельни.
Данная выставка представляет собой планшеты с обзором истории казачества с 1444 по 1917 год, именно поэтому носит название «Казаки на государевой службе». Во все времена казачество являлось универсальным родом вооруженных сил: это и конница, и пика, и лук, и шашка. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий, как в конном строю, так и в пешем, на суше и на море.
Они умело сражались и в поле, и на воде, и в горах. Могли совершить дерзкие набеги, вступать в морские сражения, штурмовать города и крепости, а также стойко их оборонять. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими равных в искусстве джигитовки. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. «Конь под нами, а бог над нами», – говорили казаки, отправляясь на войну. Выставка включает в себя 82 планшета, на которых можно проследить весь исторический период казачества с 15 века до 1917 года.
Место проведения выставки: Москва, ул. Земляной вал, д.73 (ст. м. Таганская, кольцевая линия; ст. м. Марксистская). Продлится она до конца мая.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил высокий уровень Первого казачьего университета. «Замечательно, что кластер непрерывного казачьего образования возник вместе с появлением этого университета. То есть каждый может начать и завершить уровень казачьего образования, начиная с детского сада и заканчивая университетом. Так удачно, что казачий университет появился в стенах университета, который занимался всегда подготовкой к обычным профессиям, – это и повара, и технологи, и официанты, и сельские труженики».


Возврат к списку

Написать в редакцию