Кладезь мудрости 20.03.2019 14:26:00

Кладезь мудрости

День православной книги. Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первого фолианта, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление.Таким образом, День православной книги служит популяризации чтения вообще и имеет особую направленность в плане продвижения христианской культуры в России, Европе и других регионах и странах мира.

Сразу в трех узловских библиотеках прошли акции, посвященные Дню православной книги. В них приняли участие представители духовенства во главе с благочинным церквей Узловского района игуменом Силуаном (Ершовым).  Этот праздник приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая вышла в свет 1 (по старому стилю) марта 1564 года. Встречи направлены на популяризацию православной книги среди юных читателей.

С информационным ресурсом библиотеки по духовно-нравственному развитию знакомила книжно-иллюстративная выставка «Кладезь мудрости- православная книга». Из мультимедийной презентации юные читатели  узнали о первой библиотеке Древней Руси, которую основал  980 лет назад Ярослав Мудрый при Софийском соборе в Киеве, где хранились первые старинные книги.

Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее. Православная книга – это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Это и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви. Именно о таких книгах, проникнутых духом православия, говорили ведущие Галина Бухал и Оксана Тихонова. Книга книг - «Библия» -стала первой из большого списка такой литературы, представленного участникам встречи.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию