Хранятся в музее Узловой 30.08.2018 17:35:00

Хранятся в музее Узловой

8 сентября узловчане отметят День Тульской области.
Тульская земля богата своими достопримечательностями.
Об экспонатах, которые хранятся в фондах Узловского художественно-краеведческого музея, рассказывает научный сотрудник Илья Сазонов
Одной из самых известных достопримечательностей Тульской земли является самовар. До сих пор нет единого мнения о том, в каком населённом пункте нашей страны был создан первый самовар. Но сегодня бесспорно именно Тула является самоварной столицей. И это неудивительно, поскольку самовары в Туле производят уже не одну сотню лет. В нашем музее хранятся два десятка красивых самоваров разных форм и периодов. Особенный интерес представляет самовар Е.А. Ваныкина. Этот самовар произведён во второй половине XIX века. Имеется несколько медалей за различные выставки.
Филимоновская игрушка – ещё один известный бренд. По оценкам историков этому промыслу более 600 лет. Этот промысел сформировался в Одоевском районе. Игрушки-свистульки делают из местной глины – «синики». Благодаря эластичности этой глины, фигурки получаются вытянутыми. Для раскрашивания фигурок традиционно используется всего три цвета: жёлтый, малиновый и зелёный. Мастера лепят не только фигурки людей, но и животных. Так в нашем музее хранятся филимоновские игрушки разных интересных сюжетов. Представленная фигурка козы с гитарой действительно заставляет улыбнуться.
Лев Толстой – всемирно известный писатель родом из Ясной Поляны. В этом году отмечается 190 лет со дня его рождения. Многие горожане знают, что Лев Толстой был связан и с Узловским краем. Знаменитый писатель дружен с князем Д.Д. Оболенским. В 70-х годах XIX века Толстой был частым гостем в имении Оболенского в Шаховском. В нашем музее, конечно, нет личных вещей Толстого. Но немало предметов, связанных с его именем. Одним из таких является бюст писателя, сделанный из дерева. Его автор – художник музея Борис Меркулов. Работа датирована 1985 годом. Приятно отметить, что Лев Толстой вдохновляет земляков на творчество.
Хранится в фондах нашего музея доска для создания печатных пряников. Сделать такую доску – дело непростое. Доска делалась из лиственных видов деревьев. Узоры были самые разнообразные, как для повседневного использования, так и к определённому событию. К 40-летию завода «Пластик» сделана специальная доска.
Тульская городская игрушка тоже представлена в фондах музея. Игрушкой эти фигурки называть не совсем правильно, поскольку в них не играли, а служили они украшением интерьера. Для тульской городской игрушки, так же как и для филимоновской, характерны удлинённые пропорции. Мастера лепили в основном дам с зонтиком в руке. Первое упоминание об этой игрушке датировано 1912 годом, но сам промысел появился гораздо раньше.
Нельзя не сказать несколько слов и о легендарном изобретении – Тульской гармони. Конечно, гармонь как музыкальный инструмент придумана не в Туле, но усовершенствована именно там. И в этом заслуга знаменитого изобретателя Николая Белобородова. Он с малых лет интересовался музыкой и когда к нему в руки попала гармонь, он решил её усовершенствовать. Ведь гармони первой половины XIX века были не более чем музыкальной игрушкой. Белобородов создал первую двухрядную хроматическую гармонь в 1871 году. И практически без изменений эта гармонь и дошла до наших дней. Представленная фото уменьшенная гармонь произведена, конечно, же в Туле.


Возврат к списку

Написать в редакцию