Готова к новым победам 30.06.2020 17:57:00

Готова к новым победам

Для узловчанки Ольги Сидоровой спорт – не просто увлечение, а неотъемлемая часть жизни. Каждый день она начинает с пробежек и тренировок, а её потрясающая физическая форма, энергия и бодрый вид лично у меня вызывают желание непременно последовать её примеру и начать свой день именно так, заряжаясь бодростью и здоровьем.

Спортивным задором, упорством и целеустремленностью этой милой женщины нельзя не восхищаться. Ольга Владимировна - известный узловский врач. Выйдя на заслуженный отдых, она стала профессионально заниматься легкой атлетикой среди ветеранов. В её спортивном арсенале – достойные победы самых престижных соревнований, проводимых Федерацией легкой атлетики России. Мне посчастливилось с ней познакомиться. Она с удовольствием рассказала о себе и своем увлечении.

- Ольга Владимировна, у вас семья врачей, ваша профессиональная биография и деятельность вашего супруга Сергея Ивановича связаны с железнодорожной больницей. Как Узловая для вас стала родным городом?

- Родилась я в Калининградской области, в небольшом городе Гусев. После окончания школы и Калининградского медицинского училища поступила в Московский 2-й медицинский институт на факультет педиатрии. С будущим супругом вместе учились, после окончания института в 1984 году направлены в Тульскую область по распределению. Так оказалась в Узловой, которая стала для меня родным городом. В Узловской железнодорожной больнице отработала 30 лет. Трудилась вначале участковым педиатром на Северном городке, потом прошла специализацию и стала детским офтальмологом. Затем переквалифицировалась, прошла курс обучения и работала врачом-физиотерапевтом. Вышла на заслуженный отдых будучи заведующей физиотерапевтическим отделением железнодорожной больницы.

- Пребывать в прекрасной физической форме и отменном настроении помогает спорт?

- Непременно. Спортом увлеклась еще в школе. Учитель сумел привить мне любовь к спорту, который сопровождает меня всю жизнь. Всегда занималась легкой атлетикой, выступала и побеждала на городских и областных соревнованиях. Поэтому, когда появилось много свободного времени и когда вернули комплекс ГТО, мне очень захотелось попробовать свои силы. Изучила, какие нормативы необходимо сдать и без специальной подготовки в 2018 году успешно прошла весь комплекс, получив золотой знак даже с огромным опережением необходимых нормативов. Когда мне исполнилось 60 лет, повторила сдачу норм на золото. Теперь у меня четыре золотых знака ГТО, полученных в 1972, 1974, 2018, 2019 годах.

- Каждое утро вы начинаете с тренировок?

- Сейчас мои занятия доходят до трех-четырех часов в день. Каждое утро – пробежка, разминка, общефизическая подготовка, беговые упражнения. Занимаюсь самостоятельно, пришлось даже вспомнить школьную программу. Знаете, сколько раз я качаю пресс за минуту? 65 раз! Отжимаюсь 35 раз, делаю наклон вперед с прямыми ногами – 20 раз, бегаю кросс 2 километра, плаваю. И все это без специальной подготовки. Когда достигла определенной физической формы, решила попробовать свои силы в ветеранской легкой атлетике. В марте 2019 года впервые выступила на чемпионате России в Смоленске и стала чемпионкой России по толканию ядра.

- Судя по множеству медалей, которые я увидел в вашем доме, вы активный участник и победитель многих всероссийских и международных соревнований.

- После Смоленска мне довелось участвовать в летнем чемпионате России в Москве, с которого я привезла три медали: две серебряных за толкание ядра и метание копья и бронзу за бег на 1500 метров. В Уфе участвовала в спартакиаде пенсионеров, в Новосибирске выступала в составе сборной команды России и стала победителем по многоборью ГТО. В Казани завоевала серебро в толкании ядра. В Пензе участвовала в зимнем чемпионате России и завоевала серебряную медаль в толкании ядра и бронзу за гладкий бег на 400 метров. Из значимых соревнований хочу отметить международные старты в Минске среди 13-ти зарубежных команд. Выступали сильнейшие спортсмены из Франции, Великобритании, Чехии, Прибалтики и Германии. Я впервые бежала 800 метров и выиграла золотую медаль в своей возрастной категории.

- Кто-то из узловчан последовал вашему примеру?

- Благодаря командным соревнованиям вместе со мной выступают участники из Киреевска, Тулы. Есть спортсмены из Узловой – Ольга Чигринова и Любовь Петренко.

- Ольга Владимировна, расскажите о своих спортивных планах.

- В июне должны были состояться открытые летние соревнования в Гродно, которые из-за известных событий перенесли на следующий год. Сейчас готовлюсь к летнему чемпионату России, который, очень надеюсь, пройдет в Адлере с 3 по 6 сентября. Мечтаю выступить в семиборье и попробовать себя не только в толкании ядра и метании копья, но также в прыжках в длину и высоту, барьерном беге на 80 метров, гладком беге на 200 и 800 метров. Все ли получится, не знаю, но буду стараться. Ведь с тренировками в последние месяцы очень сложно: на стадион не выходила, занималась только дома. У меня есть свой мини-тренажерный зал и снаряды, а сыновья подарили гимнастическую скамеечку для тренировок.

- Дети разделяют ваше увлечение?

Сыновья, Алексей и Юрий, очень довольны тем, что я активно занимаюсь спортом. Внуки радуются победам бабушки. Старший Иван – четверокурсник Первого Московского кадетского корпуса, младший Арсений – ученик 3-го класса. Также, как и я, родные считают, когда у пенсионера еще осталась масса сил и энергии, ее надо обязательно куда-то вкладывать. Не сидеть же на лавочке! А потом я со всем справляюсь. У меня есть еще и дом, и огород. Чувствую, что у меня прибавилось здоровья, благодаря нагрузкам сбросила 12 килограммов, хотя это и не было целью. Вредную пищу стараюсь не есть.

- Что бы вы пожелали тем, кто находится на заслуженном отдыхе?

- Не стоять на месте, обязательно развиваться и самосовершенствоваться и ни при каких обстоятельствах не опускать руки. Всем своим знакомым, подругам и друзьям советую заниматься спортом и вести активный образ жизни. С уверенностью могу сказать, что движение – это жизнь!

 


Сергей Макеев                                                Фото автора и из архива семьи Сидоровых


 



Возврат к списку

Написать в редакцию