Где воевал родственник в Великую Отечественную войну? 12.05.2019 15:31:00

Где воевал родственник в Великую Отечественную войну?

Как узнать, где воевал родственник в Великую Отечественную войну


Как узнать звание участника войны?

Для того, чтобы получить любую информацию о воевавшем родственнике, вам достаточно знать его имя и фамилию. Но поиски пройдут быстрее и успешнее, если вам известны еще как минимум отчество и дата рождения.

На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» найдите графу «Герои войны» / «Люди и награждения» — в появившуюся форму внесите известные вам персональные данные участника .

Запрос выдаст вам список бойцов с подходящими именами и фамилиями: самая трудная задача — распознать своего родственника. Фотографий на сайтах нет, так что вам нужно соотнести известные вам и указанные в анкете факты из жизни солдата.

На портале «Память народа» вы можете узнать дату и место призыва, воинскую часть, дату поступления на службу, наименование награды, номер фонда исторической информации, найти скриншоты документов о награждении, а также боевой путь.

Как узнать, где захоронен участник войны?

Если ваш родственник пропал на войне и вы до сих пор не знаете, где он захоронен, то вам лучше обратиться к интернет-порталу «Мемориал».

На главной странице сайта есть графа «Узнать судьбу»: в нее вам нужно внести все данные о воевавшем родственнике. В ответ на запрос вы получите список солдат, и отыскав нужного вам бойца, вы сможете получить информацию о дате смерти, стране, регионе и месте захоронения.

Как узнать о воинском пути, наградах и месте захоронения участника войны, если информации о нем нет на указанных порталах?

В случае, если вам не удалось найти информацию о родственнике в интернете, то единственный шанс узнать что-то — отправить заказное письмо в Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО). На сайте вы найдете шаблон запроса. Заранее учтите, что в анкете вам нужно будет предоставить намного больше информации, чем на поисковых сайтах. Постарайтесь узнать, где родился, работал до призыва ваш родственник, его воинское звание и даже партийность. В связи с большим потоком запросов ответ из архива может готовиться продолжительное время. По сообщениям обратившихся, в некоторых случаях процесс занимал более года.

Дополнительно

Если вы знаете, что ваш родственник служил в ВМФ, то вы можете продублировать запрос в Российский государственный архив Военно-морского флота: г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д.36. Там вы сможете получить более точную информацию.

Аналогичная схема с теми, кто служил в Народном комиссариате путей сообщения — нужно обратиться в архив Министерства путей сообщения, г. Москва, ул. Ново-Басманная, д. 2. А в ситуации со служащими Гражданского воздушного флота — в архив Министерства гражданской авиации, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37.

Если ЦАМО прислал вам ответ, что ваш родственник погиб в плену, то узнать точное место захоронения вы сможете, обратившись к немецкой базе данных советских военнопленных.




Возврат к списку

Написать в редакцию