• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
16.06.2017 10:51:21

Экономика перешла к периоду роста

«Прямая линия» с Владимиром Путиным, которая стала 15-й по счету, продлилась 3 часа 56 минут. В течение этого времени Президент России успел ответить на более чем 70 вопросов и обращений граждан из разных регионов России.
Больше всего в ходе обратной связи с главой государства россиян интересовала социальная сфера: рост цен на продукты, тарифы ЖКХ, ситуация в здравоохранении, выплата зарплат и индексация пенсий. Еще на восемь вопросов президент ответил в ходе общения с прессой уже после прямого эфира.
Экономика перешла к периоду роста


В самом начале Владимира Путина спросили о ситуации в экономике. «Растет промышленное производство. У нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году. Ключевое достижение - значительно снизилась младенческая и материнская смертность (с 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская - почти в четыре раза). Рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас - 72 года. Все это в совокупности дает нам основания говорить, что кризис преодолен», - подытожил Президент России.
«Реальные доходы людей за последние несколько лет снизились. Особенно тревожно, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. С июля-августа прошлого года реальная заработная плата начала потихонечку расти и за прошлый год подросла на 0,7 процента. Сделали единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в начале года, проиндексировали с 1 февраля пенсию неработающим пенсионерам на 5,4, а потом еще доиндексировали до 5,8 процента. Социальные пенсии проиндексировали. Работаем с работодателями на предмет повышения нижней планки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 процентов с лишним, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему», - заверил Владимир Путин.
Зарплаты бюджетников, не попавших в «майские указы», проиндексируют 1 января 2018 года. Глава государства пояснил: «Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы». Учитель начальных классов Алена Остальцова пожаловалась, что год работает учителем начальных классов, но свыше 16,5 тысячи рублей не получала. Владимир Путин напомнил о задаче довести заработную плату учителей до средней по экономике, а потом рассказал, что происходит на практике. «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но неясно, почему в 2-3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание», - заметил глава государства. Президент также предложил обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж.
Владимир Путин заверил, что государство и дальше намерено стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость. «Нам нужен целый набор мер. Он может быть разным. Это продление материнского капитала, стимулирование рождения первого ребенка у молодых мам. Надо подумать, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам (за 30 лет и больше). А для молодых мам, которые не хотят «выпасть» из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. Мы это сделаем».


Возврат к списку

Написать в редакцию