Дубна – промышленный центр  чугунолитейщиков Мосоловых 31.07.2019 12:53:00

Дубна – промышленный центр чугунолитейщиков Мосоловых

Тихий и уютный поселок Дубна, расположенный всего в пятидесяти километрах от областного центра, своим появлением обязан строительству тульскими оружейниками Мосоловыми чугунолитейного завода, с историей которого тесно связалась судьба районного центра. Об этом и не только узнали узловские библиотекари, принявшие участие в познавательной поездке по дубенскому краю, в рамках образовательного проекта «Краеведческие маршруты».

Немного истории
У историков есть мнение, что до XIV века на территории нынешнего Дубенского района находились древнерусские города Волконеск – удельная вотчина князей Волконских, и город Спаш – столица Спаш-Конинского княжества. Так это или нет, исследователям еще предстоит дать ответ. Доподлинно известно, что дубенская земля – родина отца знаменитого промышленника царской России Никиты Демидова и знаменитого русского мореплавателя Алексея Чирикова.
В 1733 году близ села Протасова и деревни Котеневой на речке Дубенке жителем Тульской Оружейной слободы Федором Мосоловым основан чугунолитейный завод. Выбор места для строительства определило наличие речки, по берегам которой росли вековые дубы. Домны в то время работали на древесном угле, поэтому открытие предприятия в лесистой местности имело большие преимущества. На протекавшей реке соорудили плотину и создали заводское водохранилище.
Поселок Дубна, который сейчас является административным центром района, основан в 1740 году. Первоначально его территория относилась к Алексинскому уезду, с 1777 года – к Одоевскому. В 1925 году образован Дубенский район, а в 1929 году Дубна стала рабочим поселком. Сегодня важным культурным центром по праву считается поселковая библиотека, которую, по приглашению радушных коллег, посетили узловские библиотекари.
Библиотечный маршрут
В нынешнем году Дубенская поселковая библиотека стала одной из стартовых площадок для проведения выездной секции XXIV Всероссийского конгресса Российской библиотечной ассоциации. Именно поэтому, следуя истине -  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - дружный коллектив узловской библиотеки отправился в Дубенский район. В поселковой библиотеке, расположенной в старинном здании 1929 года постройки, ходили и удивлялись. «Очень интересно оказалось встретиться с коллегами, поговорить, как работают в соседнем районе, как комплектуется книжный фонд», – пояснила директор Валентина Соколова. 
В красивом конференц-зале дубенцы активно делились опытом, рассказывали о своей работе, планах и перспективах. Заведующая Дубенской библиотекой Ольга Петренко провела познавательную экскурсию по осовремененному пространству. Узловчанам понравилось новое устройство дома для книгочеев: функциональная мебель и продуманный дизайн интерьера. Здесь приятно и комфортно проводить время. Для внимательной работы с книгой все устроено и для юных книголюбов.
Побывали узловские туристы и в редакции местной газеты «Наследие». Главный редактор Владимир Положенцев – наш земляк. Он любезно поделился своими планами, рассказал о сотрудничестве с музеем и библиотекой, ведь учреждения размещены под общей крышей.

Усадьба промышленников Мосоловых
Уникальной жемчужиной Дубны, чудом сохранившейся до наших дней, является усадебный дом промышленников Мосоловых. Оказывается, семья основателя чугунолитейного производства поселилась в Дубне почти через сто лет после основания завода. В то время Петр Мосолов прямо напротив завода разбил на берегу пруда красивый усадебный ансамбль с конторой, людскими и трехэтажным жилым домом.
У знаменитого дубенского дома – четыре парадных фасада, которые щедро украшены колоннами и декоративными элементами. До недавнего времени в этом историческом здании проживали люди, сейчас всех жильцов расселили, а в здании ведутся реставрационные работы в рамках большого проекта, связанного с празднованием в будущем году 500-летия Тульского кремля. Дело в том, что дворяне Мосоловы вышли из военного сословия, их предки участвовали в защите Тульского кремля. Поэтому Дубенский район имеет непосредственное отношение к Большой засечной черте.
Несмотря на то, что реставрационные работы продолжаются, на первом этаже уже открыта выставка «Тульские защитники южных рубежей России XVI-XVII веков», представленная Тульским государственным музеем оружия. На ней рассказывается о военной системе российского государства, ведь Тула считалась ключевым опорным пунктом пограничных защитных укреплений Московского государства.
Рядом с домом располагалась контора, прачечная, кухня, амбары, людские, конюшни. Эти постройки тоже сохранились до наших дней. Вместе они составляют единый архитектурный ансамбль. Со стороны пруда промышленниками Мосоловыми разбит парк, который сейчас приведен в порядок. Как же приятно было прогуляться по ухоженным тенистым аллеям и полюбоваться гладью пруда со смотровой площадки! 
Поездка оказалась богатой на приятные впечатления. В красивом месте располагается Дубна, живут здесь добрые и отзывчивые люди, гордящиеся своей историей, любящие родной  край, приумножающие местные богатства, как исторические, так и современные.

Светлана Гусева
Сергей Макеев
Фото авторов




Возврат к списку

Написать в редакцию