Диалоги с мастером 29.05.2019 15:55:00

Диалоги с мастером

Сегодня в центральной городской библиотеке состоялся тематический вечер «Диалоги с мастером»: к 65-летию Валерия Залотухи, нашего земляка, литератора, кинорежиссёра.
Вечер прошел в форме интервью с мэтром. Помогли в этом молодые и талантливые артисты Игорь Николаев и Никита Литвинов. Зрители отметили мастерство актеров и их погруженность в образ. Также представлены отрывки из фильмов «Мусульманин», «Рой», «72 метра» и других.
Валерий Залотуха родился 3 июля 1954 года в посёлке Шахты 5/15 Узловского района Тульской области. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ и высшие курсы сценаристов и режиссёров. С 1976 по 1981 год работал завотделом в наро-фоминской районной газете «Знамя Ильича», в 1981-1982 - внештатный корреспондент «Труда».
Как сценарист дебютировал в 1984 году фильмом «Вера, Надежда, Любовь». Наибольшую известность Валерию Залотухе принесли сценарии к картинам «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра». За сценарий к «Мусульманину» удостоен премии «Ника». С 1992 года публиковался как прозаик. Отдельно изданы повести «Последний коммунист» (2000, шорт-лист Букеровской премии) и «Великий поход за освобождение Индии» (2006).
В 2014 году вышел в свет роман Валерия Залотухи «Свечка», над которым он трудился более 12 лет. В 2015 году роман получил вторую премию «Большая книга», а также третий приз по результату читательского голосования.
Жил Валерий Золотуха в Москве. Умер 9 февраля 2015 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Своими воспоминаниями поделился руководитель литературного объединения «Луч» Владимир Родионов: «В повести «Мой отец шахтер», когда Валерий Залотуха описывает жильцов 12-квартирного дома, где жил сам, он вспоминает всех ребятишек, которых я знал». Владимир Родионов признался, что лучше он знал родителей Валерия Залотухи, чем его самого.
Учитель школы №16 Алла Тихонова, в которой учился Валерий Залотуха, отметила, что прочтение произведений земляка произвело неизгладимое впечатление.
Сотрудники и гости библиотеки вспоминали каким открытым и доброжелательным, абсолютно лишенным «звездной болезни», оставался Валерий Залотуха. Как охотно он шел на контакт, никогда не забывал своих корней и малой Родины.
Оксана Дубровская


Возврат к списку

Написать в редакцию