Давайте, люди, никогда об этом не забудем! 12.05.2019 16:40:00

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

                                                              «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»

                                                                                                      А. Твардовский.

Война оставила свой кровавый след и в нашей семье. Я хочу рассказать про своего прадедушку Чекушина Семёна Петровича, к сожалению, я знаю его только по фотографиям и рассказам родственников. Моя бабушка бережно хранит старые пожелтевшие фотографии, медали, семейные реликвии, именно они дали мне возможность перенестись в прошлое, узнать историю жизненного пути прадедушки.  Я  и мои сверстники знаем о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов, рассказов ветеранов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории. Очень важно хранить память о тех, кто дал нам возможность спокойно жить, учиться, заниматься любимым делом. Мой прадедушка самоотверженно прошёл страшный путь войны, вернулся живым, а потом ещё учился и трудился в послевоенное время. Я благодарна ему за смелость, выносливость, мудрость! Со слов бабушки, он не любил вспоминать о войне, слишком это тяжело.

                                                                        Родился мой прадедушка Семён Петрович Чекушин 27 июля 1924 года в х. Ровны Белгородской области, в крестьянской семье.

В 1940 году он окончил 7 классов Узловской железнодорожной средней школы № 27 (ныне № 61), где сейчас учусь я, в ней же учился мой дедушка, мой отец и моя мама.                       4 поколения в одной школе!

Затем он продолжил обучение в ФЗО МПС станции Узловая Московской ж. д. После обучения, поступил на работу в депо, слесарем по ремонту паровозов.

В сентябре 1942 года был   призван в ряды РККА.     Находился на службе до 1947 года. Служил и воевал в артиллерийских войсках и войсках ПВО. Прошёл годы войны в звании старшего лейтенанта в Чехословакии, Венгрии, Австрии и Румынии. За проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество в 1944 году награждён орденом            «Красная звезда», в 1945 году награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

 

«Красноармейские книжки» - главный документ солдата в годы Великой Отечественной войны, её нельзя было терять.

 

После окончания войны Семён Петрович продолжает учиться, он заканчивает 9 классов в вечерней школе и сдаёт вступительные экзамены в Узловский железнодорожный техникум, продолжая работу в депо. Сохранились документы и сочинение со вступительного экзамена. В своём сочинении он пишет о мире. Тема сочинения «Во имя мира».                                                                                      

Строчки из сочинения: «Борьба за мир – это сейчас наша самая важная, самая неотложная и жгучая задача. Борясь за мир, мы служим нашей Родине. Служа советской Родине, мы служим делу мира…. В дни войны мы отстояли не только свободу и независимость нашей страны. Мы спасли от гибели человечество. Это знают, понимают люди во всём мире».

        В 1950 году Семён Петрович вступает в ряды КПСС, оканчивает техникум и поступает учиться в Московскую высшую школу профсоюзов.               С 1948 года он работает инструктором Райпрофсожа Узловского отделения Московской железной дороги, затем инструктором политотдела Узловского отделения Московской ж.д., работает в Городском комитете КПСС, занимает руководящие должности. За долголетний и добросовестный труд Семён Петрович награждается медалью «Ветеран труда».

 

Он прожил долгую, достойную и нелёгкую жизнь, вырастил и воспитал двух сыновей, растут внуки, правнуки.

Семён Петрович, мой прадед, всегда был человеком активной жизненной позиции, чему учил моего дедушку, а дедушка передал и нам, подрастающему поколению. Прадед любил выступать перед молодёжью.

Выступление моего прадедушки перед учащимися своей родной школы №61. 24.02.84.

Его боевые заслуги не были забыты, об этом говорят награды мирного времени, в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.

 

         Хранить и приумножать память о подвиге солдат Великой Отечественной войны, – это уже задача нашего поколения.

Второй год по площади города Узловая проходит колонна «Бессмертный полк», я горжусь тем, что мой прадедушка, Чекушин   Семён Петрович, в этом строю. С каждым годом наша страна теряет всё больше ветеранов той страшной войны.

Я хочу, чтобы светлая память о них                                                                     осталась в наших сердцах навсегда!

Юлия Удеревская, учащаяся 10 класса школы №61




Возврат к списку

Написать в редакцию