Бессмертный полк под звуки «Дня Победы» 30.04.2020 11:50:00

Бессмертный полк под звуки «Дня Победы»

Яркий, громкий, радостный людской поток течет вверх по главной улице города оружейников, то и дело норовя перелиться через берега-бордюры. А над ним, как ангелы-хранители, по воздуху плывут те, кто сражался за Победу, за свое Отечество, за каждого из нас. Это картина знакома каждому: шествие Бессмертного полка за последние годы стало одним из символов Дня Победы. В этот раз пандемия коронавируса внесла коррективы. Парадное шествие Бессмертного полка 9 мая пришлось перенести на более поздний срок. Чтобы защитить тех, кто рядом с нами, родных и близких, как завещали нам воины-победители.

О том, каким будет Бессмертный полк в нынешнем году, рассказала координатор гражданской инициативы в Тульской области Елена Гребнева.

 

– Шествия 9 мая не будет. Есть ли какая-то альтернатива, возможная в режиме самоизоляции?

– Традиционно парадное шествие Бессмертного полка в Туле начинается в 11:00. В связи с тем, что в этом году 9 мая шествие не состоится, мы просим всех жителей города-героя в этот день в 11:00 выйти на балкон или подойти к окну с портретом или фотографией героя семьи и спеть песню-символ «День Победы». Во многих домах нашего города живут участники Великой Отечественной войны, узники, труженики тыла... И они смогут услышать наши голоса. Пусть «День Победы» прозвучит мелодией благодарности. Песня сопровождала солдат каждый день Великой Отечественной, придавала силы. А «День Победы» впервые был исполнен 45 лет назад и стал символом праздника.


– Какие еще акции в День Победы запланировано провести он-лайн, в сети?


– Непосредственно 9 мая можно заменить аватарку на фотографию своего героя. А до памятной даты опубликовать рассказ о герое семьи, используя хештеги. Хэштеги #БессмертныйПолкДома и #МойПолкДома направят вашу историю в текстовую трансляцию на сайт гражданской инициативы moypolk.ru. А по хэштегу #БессмертныйПолк71 и #БессмертныйПолкТульскаяОбласть рассказы будут отбирать для праздничного эфира на радио.


– Туляки знают, что в регионе воплощался в жизнь проект, посвященный военным песням. Расскажите, пожалуйста, о нем.


– Акция «45 песен Победы» собирала песни военных лет, исполненные жителями Тульской области, для 8-го парадного шествия. Но так как 9 мая традиционного шествия не состоится, некоторые композиции будут транслироваться на тульских радиостанциях. Повторюсь, что так же на радио будут читать рассказы об участниках Великой Отечественной войны и солдатские письма.
– Все с нетерпением ждут окончания пандемии. Возможно ли провести шествие, когда она схлынет?

– Очень надеюсь, что в один из теплых дней 2020 года, когда эпидобстановка улучшится, мы сможем торжественно пройти по улицам города с портретами наших героев-родственников. 2020-й – Год памяти и славы. Памятные даты еще впереди. Главное, чтобы все были здоровы.


– Много ли новых историй о туляках появилось на сайте «Бессмертного
полка» за последнее время?


– Специально подсчет я не веду, но истории присылают каждый день. Последние два месяца их количество увеличилось.


– Еще один важный проект нынешнего года – «Солдатские письма. Читаем вместе». Он продолжится?


– Первый этап проекта разделен на несколько этапов: сбор писем (до 29 февраля), публикация писем (до 9 мая) и трансляция писем на телеканале «Первый Тульский». Этот этап будет реализован, как только станет возможным отснять все полученные письма, ведь главные участники – это потомки героических солдат, те, кто прислали заявки на участие в проекте. Всего за первый этап мы собрали 173 письма. Специально делаю акцент на слове «первый». «Солдатские письма. Читаем вместе» продолжится осенью: мы продолжим принимать фронтовые письма и делиться их уникальным содержанием с земляками.



Возврат к списку

Написать в редакцию