Афганистан забыть не просто 14.02.2019 13:10:00

Афганистан забыть не просто

«Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
Мечтали о воде мы в пустыне Регистан
И корчились от боли на койках медсанбатов,
Но всё-таки по-доброму мы помним наш Афган!»

30-лет. Много это или мало? Да и какая разница! – Сколько бы лет не прошло, Афганистан был и останется нашей историей, а афганцы – примером мужества, стойкости, крепкой мужской дружбы, бескорыстной любви к Родине.

600 тысяч советских семей затронула эта война и закончилась ценой жизни 15 тысяч молодых парней. Хотя западные СМИ уже второй десяток лет стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины их ввода, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

«Как ни странно, к войне можно привыкнуть, но не забыть, – говорит наш земляк Руслан Щербаков. – 86 парней получили звание «Герой СССР!» – Это говорит о многом. Но основная-то наша задача была не воевать, а оказывать помощь братскому народу. Наша страна занималась обустройством Афганистана: возводили жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады, дороги. Наши врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого мы оказывали Афганистану грандиозную гуманитарную помощь, поставляя необходимое продовольствие и медикаменты...».

В 1987 году секретарь Узловского горкома комсомола Леонид Кипяткевич вместе с земляками-ветеранами боевых действий в Афганистане Александром Скоропуповым, Юрием Алексеевым, Валерием Поздновским, Игорем Бедринцом и другими высказали идею о создании в городе общественной организации воинов-интернационалистов. Сказано – сделано! К 1991 году в организации уже насчитывалось более 180 человек. А в декабре этого же года в Узловой официально появилось «Объединение воинов-интернационалистов «Саланг». – Именно так назывался перевал на границе СССР и Демократической республики Афганистан, через который проходил каждый, возвращавшийся домой солдат.

К десятилетию вывода советских войск из Афганистана первый председатель «Саланга» Пётр Кудашев обратился в Узловскую администрацию с идеей о создании в городе памятника воинам интернационалистам. Глава администрации поддержал идею, выделил деньги. И 21 сентября по проекту тульского художника, тоже участника афганской войны Юрия Березина, в Узловой появился, как символ скорби, «Чёрный тюльпан», стоящий на глыбе из красного гранита, символизирующего горы, обильно политые кровью наших интернационалистов. Он стал вторым подобным памятником в области, первый был только в Туле.

С этого же года бразды правления «Саланга» перешли к Руслану Щербакову, который рассказал нам, что в настоящее время в объединение входит около 120 человек. «С годами многие из нас стали другими. Бывает, что понимание мирной жизни и ответственности у того, кто вернулся с войны, кардинально меняется. Кто-то выходит из этого достойно, кто-то ломается, Но неизменным остаётся ветеранское братство.

Молодежь по большому счету мало знает об этой войне. У нас есть костяк из 35 человек, кому всё это не безразлично. Мы регулярно проводим встречи со школьниками и студентами, проводим много другой работы. К 10-летнему юбилею вывода войск, например, активисты «Саланга» вместе с родителями погибших земляков возле старого переезда заложили сквер «Памяти афганцев» – высадили молодые берёзки. Сейчас это уже разросшаяся берёзовая рощица по адресу улица Советская, д.8.

В том же году совместно с Мариной Бачуриной, руководившей тогда комитетом культуры, дали старт, ставшему любимому многими узловчанами ежегодному конкурсу военно-патриотической песни. И очень приятно, что наш конкурс прижился в городе и даже получил областную известность. В этом году он будет юбилейным. – Двадцать лет!..»

Слушая Руслана Владимировича, во многом с ним соглашаешься. – Молодая поросль новой России действительно не всегда оборачивается назад, в наше историческое прошлое. Но все выжившие в афганском пекле, навечно останутся ответственны за ту часть истории, доверенную им самой судьбой. Даже песни, которые они сочиняли там, «за речкой» и сразу после службы, останутся навсегда среди нас, дополняя сухие строки истории афганского периода живыми эмоциями непосредственных участников тех событий.

Афганистан забыть совсем не просто.
Все чаще поминаньем боль в груди.
Поднакопилось в жизни третьих тостов,
А сколько их ещё ждёт впереди?
И снова ранен друг в разгаре боя.
И просыпаясь, знаешь – это сон...
Но все равно прикрыть его собою
Обязан ты – таков у нас закон!

Они научились побеждать – в первую очередь себя самих, свои слабости. Научились дружить и жертвовать собой, научились создавать себя в преодолениях «тягот и лишениях воинской службы».

Светлая память ушедшим. Честь и слава тем, кто прошёл эту войну. Живите, ребята, долго! Здоровья вам, вашим семьям, детям... Храни вас Бог.


5 февраля 2019 года в 12:00 часов в зале Узловского молодежного театра состоится торжественное собрание, посвященное Дню памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Приглашаются ветераны боевых действий и все желающие.


Возврат к списку

Написать в редакцию