74 года назад прозвучало долгожданное слово «Победа!» 09.05.2019 22:36:00

74 года назад прозвучало долгожданное слово «Победа!»

В Узловском районе победный май 2019-го встретили 5 инвалидов, 38 участников Великой Отечественной войны, 214 солдатских вдов, 837 тружеников тыла и 7 военнослужащих, проходивших службу без участия в боевых действиях.

Торжества в Узловой начались с парада юнармейцев. По традиции по главной площади города первыми в составе автоколонны на военной технике проехали ветераны. За ними стройными рядами прошли воспитанники детских садов и кадетских групп.

Чеканя шаг, торжественным маршем по главным улицам города проследовали учащиеся школ и техникумов. Каждое учебное заведение имеет свою форму. Юные моряки, десантники, пехотинцы преисполнены гордостью, ведь принять участие в параде для ребят почетная миссия.

Затем на площадь Ленина вступила колонна «Бессмертного полка». В Узловой герои прошлых лет и послевоенные поколения встречают самый главный праздник вместе уже в 5 раз. Таким образом, земляки выражают признательность тем, кто приближал Великую Победу. Порядка 5100 человек пронесли портреты своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Память хранит былое

Более 6 тысяч человек собрались в центре Узловой чтобы отдать дань памяти подвигу наших защитников - победителей в Великой Отечественной войне.

Глава администрации Николай Терехов открыл патриотическую акцию на площади Победы: «Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя Узловского района. Ушли на фронт более 9,5 тыс. горожан. Многим из них вручены государственные награды. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза, Двое – Героя России. Один стал полным кавалером ордена Славы. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день – день Великого Подвига».

Глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова отметила, что в июне 2018 года Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым подписан указ о присвоении Узловой звания «Город воинской доблести».

Депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая подчеркнула, что Победа досталась народу очень высокой ценой - десятками миллионов жизней.

Учащийся школы № 1 Даниил Лопатин от лица молодого поколения заявил, что мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живут в нашей памяти и сегодня являются примером, помогают стремиться к тому, чтобы Россия стала сильным, свободным и современным государством.

Минуло 74 года с той страшной войны. Для мировой истории – это короткий миг: но для людей – это целая жизнь. Отгремели тяжелые бои. Время летит, как ветер.

Годы текут, как реки. Но память хранит былое. В знак нашей общей скорби и печали о погибших во время войны и ушедших из жизни в мирное время, объявили минуту молчания. В небо выпустили воздушные шары. Благодарные земляки возложили венки и цветы к братской могиле у Вечного огня.

Чтит город героев войны

Акция «Солдатская каша» на березовой аллее продолжила праздничную программу. Встреча фронтовиков в солдатской палатке - неизменный атрибут 9 мая. Руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов, депутат областной думы Екатерина Толстая пообщались с ветеранами, под аккомпанемент Михаила Тихонова исполнили песни военных лет.

Праздничный привал «Звезды Победы», организованный сотрудниками центральной городской библиотеки и детской библиотеки им. З.И. Воскресенской, традиционно расположился по ул. Трегубова. Концертную программу провели Елена Климова и Марина Устинова. В этом году ведущие говорили о наградах Великой Отечественной войны, ведь нет в городах и селах нашей Родины такой семьи, где бы ни хранились боевые награды солдат. Помогал им ученик школы №2 Станислав Котов.

Перед зрителями выступали лучшие творческие коллективы: ансамбль народной песни «Карусель», воспитанники Узловской детской школы искусств, Дворца детского и юношеского творчества, солист Тульской областной филармонии Алексей Шаталин. Ксения Устинова, учащиеся школ №17 и №61 исполняли песни военных лет и современные патриотические композиции.

Всем желающим предложили принять участие в познавательных викторинах как военной, так и литературной тематики, проявить свою выдумку в мастер-классах по изготовлению голубя мира и ордена Победы, сложить пазлы, попробовать сто грамм военного хлеба, проявить свою эрудицию в знании военных терминов. Внимание привлекали красочно оформленные стенды «Улицы нашей памяти» и «Чтит город героев войны». Большой популярностью пользовалась фотозона, оформленная в стиле военного времени, где любой житель нашего города мог сфотографироваться на память.

Сотрудники УДШИ, ЦДДМ, УХКМ подготовили выставки, мастер-классы, интерактивные площадки, викторины. Неравнодушные узловчане организовали автопробег по улицам города. На пешеходной зоне стартовала легкоатлетическая эстафета «Навстречу Победе». В соревнованиях приняли участие 140 спортсменов из 14 образовательных учреждений района.

На стадионе Локомотив состоялся флешмоб «Спасибо». Узловчане выстроились в шеренги, занимая место в одной из семи букв. На каждой букве стояло от 26 до 32 человек. Когда все заняли исходные позиции на стадион приехали ветераны. Собравшиеся жители скандировали: «Спасибо!», «Победа!» и «Ура!».

В память о тех, кто погиб, и тех, кто сумел выжить в той войне, молодёжный театр показал спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева о последних днях войны.

В сквере Завенягина в ритме вальса кружились пары под живую музыку духового оркестра. Праздничная программа началась с известных и всеми любых песен в исполнении Александра Захарова, Бориса Пушкарева, Жанны Афониной, Дмитрия Колетвинова, Андрея Лукьянова, Дмитрия Татарникова, Виктора Прохорова, Полины Климановой и Андрея Силаева. Закончился двухчасовой концерт песней «Мы желаем счастья вам».

На площади Ленина состоялся гала-концерт победителей XV детского фестиваля вокального творчества «Серебряный олень».

Узловая поет Катюшу

Перед началом вечерней программы на главной сцене молодёжный театр представил театрализованный пролог, перешедший в минуту молчания. В этом году он основан на произведении узловского автора Сергея Бондаренко о подвигах зенитчиц, сражавшихся и погибших при защите города Узловая 13 мая 1943 года.

Продолжился вечер концертом «Весна Победы» с участием лучших коллективов художественной самодеятельности района, порадовали мастерством солисты ансамбля «Русская армия» из Санкт-Петербурга

На пешеходной зоне возле Свиридовского пруда сотрудники центра досуга детей и молодежи и волонтеры Узловского района организовали и провели молодежную патриотическую акцию «Узловая поет Катюшу». Песня «Катюша» стала не только событием в музыкальной жизни нашей Родины, но и выдающимся общественным явлением. Она широко известна как в России, так и за пределами нашей Родины.

Молодежь Узловского района с большим удовольствием и желанием приняла участие в акции. Проникновенно и трогательно прозвучала знаменитая «Катюша» в исполнении благодарных потомков. В завершении в небо запущено 74 красных шара.

Финалом торжеств в Узловой стал яркий и красочный фейерверк .9 мая - священная дата в истории нашей страны и каждой российской семьи.

В этом празднике - гордость, радость и скорбь. Чувства, которые объединяют миллионы людей всех поколений вот уже 74 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию