Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24 ноября 2017 года в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания:- в 14.30 по проекту решения Собрания депутатов МО г. Узловая «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района»;- в 15.00 по проекту решения Собрания представителей МО Узловский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Узловский район»Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» ЛИСТ-литературная страница » Слово о словах

Слово о словах

Автор: demo от 2-02-2015, 13:19

Можно ли написать о русском языке детективный роман? Да, если вы – Лев Успенский. В этом году автору захватывающих книг о языкознании исполнилось бы 115 лет – его по праву можно назвать ровесником ХХ века.

Лев Успенский прожил долгую и интересную жизнь. Он прошел через две войны: в гражданскую получил тяжелую контузию под Варшавой, в Великую Отечественную,  работая фронтовым корреспондентом, стал очевидцем прорыва блокады Ленинграда. Окончив институт истории искусств, трудился редактором, преподавал в вузе. Если бы можно было вернуться на три-четыре десятилетия назад и спросить у людей, хорошо знавших писателя, что они о нем думают, наверняка самым частым ответом был бы «Он знает все». Поэт Михаил Дудин написал о Льве Успенском:

Знает все: от звезд в ночи,

Скрывшихся в тумане,

До отлова чавычи

В Тихом океане.

Лев успенский сочинение на тему в языке естьСловаВ языке естьГрамматикаЭто те способы которыми язык пользуется - Официальный сай

До последних дней Лев Успенский сохранял потрясающую память и огромные знания. Он был ученым-лингвистом, археологом, географом, землемером, ботаником, фотографом, знатоком античности, писал повести о войне и научно-популярные книги для детей и юношества. Самые знаменитые его произведения посвящены тайнам русского языка.

 В 1954 году вышла первая его книга на эту тему – «Слово о словах», роман-детектив о слове, его развитии и жизни. Она пользовалась такой популярностью, что Успенского  просто засыпали письмами, и в следующем переиздании он ответил на большинство заданных ему вопросов – кто из современных авторов может похвастаться таким уважением к читателям?

Открыв книгу, вы узнаете, какая такая куздра будланула бокра и что она делает с бокренком, откуда пошло выражение «не в своей тарелке» и какая буква самая дорогая в мире, что значит «автобус» и что общего между словами "капитан", "шапка" и "Уайтчэпел"?

слово о словах успенский Интернет-магазин Лабиринт.

Следом за «Словом о словах» на свет появилось «Ты и твоё имя» - захватывающее путешествие в мир имен, отчеств и фамилий. Помните, у Пушкина: «Что в имени тебе моем?» Почему одни имена переживают века, а другие уходят в прошлое вместе с породившей их эпохой? Может ли существовать равенство «Иван» = «Матвей» = «Фёдор»? Как объяснить фамилии «Некрасов», «Томилин», «Износков»? Только ли в русском языке есть отчества? «Людей называли по профессиям (Поп, Быкодер, Кожемяка),…по самым различным чертам ребячьего характера и наружности (Черноголов, Несоленой, Пузо, Губа, Щетинка, Соловей, Смола), по именам каких угодно животных и птиц (Заяц, Гусь, Соловей, Баран, Кот, Ерш и т. д.)». Не забыл Успенский и о топонимике – науке о географических названиях. Две книги – «Имя дома твоего» и «Язык до Киева доведёт» - посвящены этой теме. Как написал сам автор, каждое географическое название это «экспонат великого музея топонимики».

Как отмечает ведущий библиотекарь Елена Зенина, он умел писать о трудном просто и ясно, в его книгах о языке вершила свой праздник, как заметила одна из биографов ученого, вдохновенная поэзия науки. Так пусть не гаснет свет знаний, который всю жизнь нес людям замечательный ученый и писатель, старый петербужец Лев Успенский.

По закону буквы - купить, цена, описание - Лев Успенский Киев, Украина AudioBooks.ua

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.