Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24 ноября 2017 года в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания:- в 14.30 по проекту решения Собрания депутатов МО г. Узловая «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района»;- в 15.00 по проекту решения Собрания представителей МО Узловский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Узловский район»Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» ЛИСТ-литературная страница » Книги-юбиляры 2014

Книги-юбиляры 2014

Автор: demo от 18-08-2014, 18:11

Юбилеи бывают не только у людей, но и у памятников, произведений искусства, исторических событий, – и у книг.

195 лет назад знаменитый поэт и начинающий автор исторических романов Вальтер Скотт написал книгу, и по сей день остающуюся одной из лучших историй о рыцарских временах, – «Айвенго».

Рыцари, турниры, прекрасные дамы, короли, вольные разбойники... Старая добрая Англия. Классический рыцарский роман, где благородство не подвергается сомнению, справедливость всегда торжествует, любовь обязательно верная и жертвенная, а злодей – коварен и низок. И вместе с тем великолепное историческое повествование, настоящая энциклопедия средневековья, - крестовые походы, пленение короля Ричарда Львиное Сердце, борьба саксов и норманнов, подробнейшее описание быта и нравов эпохи. Книга из числа тех, про которые говорят – как жаль, что я не прочитал это раньше!

Ивана Гончарова знают в первую очередь по роману «Обломов». Остальное его творчество не так известно широкому читателю. К большому-большому сожалению. Потому что 145 лет назад из под его пера на свет появилась одна из самых захватывающих, пронзительных, берущих за душу историй о любви – роман «Обрыв». Этот история страсти, падения и прощения, история Женщины и ее судьбы... Как подняться, упав с обрыва, потеряв честь, не потерять себя, вновь смотреть в глаза близким людям, которые действительно любят. Поразительна и точность портретов, созданных гением Гончарова. Не только главные, но и второстепенные персонажи выписаны автором с филигранным мастерством и скрупулёзной точностью. И несмотря на внушительный объём романа, он стоит того, чтобы его осилить.

Сто лет назад, в марте 1914-го, вышел второй на тот момент сборник Анны Ахматовой «Чётки». Эпиграфом к нему стали строчки Баратынского: «Прости ж навек! Но знаю, что двух виновных, не одного, найдутся имена в стихах моих, в преданиях любовных».  У книги была счастливая читательская судьба и при этом противоречивое и неоднозначное отношение критиков. Прошёл век – а поэзию Ахматовой читают, перечитывают, заучивают наизусть, обращаются к ней в радостные моменты – и в горькие. А значит – книга получилась, она вечна со всеми её чувствами, страстями, эмоциями, со всем, что в ней высказано и не высказано.

А самый знаменитый роман о Первой мировой войне «На западном фронте без перемен» отмечает 85-летний юбилей. Юбилей, которого могло и не быть. Когда начинающий писатель Эрих Мария Ремарк принес в издательство свою новую книгу, ее отказались печатать – владелец решил, что в 1928 году никто не захочет читать роман о мировой войне. И был не прав - книга стала настоящей сенсацией. Выйдя в свет в начале 1929-го года, она за несколько месяцев перешла рубеж в полтора миллиона проданных экземпляров.

Этот роман читают до сих пор – через боль, через слезы, через ужас понимания и сопереживания. Это одна из лучших книг не только о Первой мировой войне – о войне вообще. О том, как она ломает людей, как убивает прошлое, которому уже никогда не возродиться. Как делает потерянным целое поколение – похороненное на боевых полях в безымянных могилах и похоронившее себя заживо в последующей жизни, - жизни, которой для них нет.А последние строки романа навсегда входят в душу и сердце своей силой и простотой:  «Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен».

 




                                               Елена Зенина, ведущий библиотекарь 

 

шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.