Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24 ноября 2017 года в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания:- в 14.30 по проекту решения Собрания депутатов МО г. Узловая «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района»;- в 15.00 по проекту решения Собрания представителей МО Узловский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Узловский район»Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» Афиша » Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год

Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год

Автор: demo от 13-09-2017, 13:35
Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, соучредители литературной премии «Ясная Поляна», 12 сентября 2017 года объявили короткий список в номинации «Современная русская проза» 2017 года. Это главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени и отмечающая текст отечественного автора, который несет в себе идеалы человеколюбия и который важно прочитать именно сейчас.

C 2017 года жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Объединяя ключевых экспертов в области литературы, премия «Ясная Поляна» представляет читателям лучшие российские и переводные книги и становится навигатором по современной литературе.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2017 году составил 6,7 миллионов рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

В 2017 году в коротком списке номинации «Современная русская проза» представлены:

1. Ксения Драгунская. Колокольников – Подколокольный. – М.: Октябрь, 2017. – №1.
2. Олег Ермаков. Песнь тунгуса. – М.: Время, 2017.
3. Владимир Медведев. Заххок. М.: ArsisBooks, 2017.
4. Михаил Попов. На кресах всходних. – М.: Журнал «Москва», 2017.
5. Андрей Рубанов. Патриот. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.
6. Герман Садулаев. Иван Ауслендер. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

«Мы гордимся нашим коротким списком. Он разнообразный, и в то же время произведения дополняют друг друга, а также описывают положение дел на сегодняшний момент. В этом году мы довольно легко выбрали шорт-лист, это говорит о том, что у жюри общие взгляды. Однако выбрать лауреата будет очень трудно», – прокомментировал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

«Мне нравится в нашем списке – его география. Когда читаешь эти книги, понимаешь величие нашей страны, величие ее географии. Действие в книгах происходит на Байкале, в средней Азии, на Кавказе, в Петербурге. Ощущение присутствующей в произведениях российской державы мне дорого – я очень благодарен авторам за то, что они дарят нам путешествие по России современной и исторической», – отметил Алексей Варламов, ректор Литературного института, писатель, член жюри премии.
«Сегодня происходит переход от исторического романа к роману сегодняшнего дня. Если смотреть на финалистов и лауреатов, эволюция шла таким образом – десять лет назад были романа-антиутопии, потом появились семейные романы, в которых была попытка через род понять человека, совсем недавно – исторические романы. Сегодня в длинном списке, по моему ощущению, происходит перелом: появляется интерес к сегодняшнему дню. Этот интерес есть и у писателя, и у читателя. Читателю, который застал Советский Союз в детстве или юности, интересно знать, что такое новая Россия», – отметил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии.

«Вот уже 15 лет премия «Ясная Поляна» отмечает работы талантливых перспективных авторов и настоящих классиков современности. Среди множества важных и по-своему уникальных культурных проектов, которые поддерживает компания Samsung Electronics в России, литературная премия «Ясная Поляна» является для нас одним из ключевых. Мы гордимся тем, что, поддерживая ее, из года в год способствуем развитию великих литературных традиций в контексте сегодняшней России. Кроме того, мы рады видеть, какой интерес они год от года вызывают у читателей», – сказал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист были включены только 30 текстов современных авторов. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2017 года. В этой номинации короткий список не выбирается. 12 октября 2017 годя жюри премии «Ясная Поляна» назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре, в Москве.

О премии:
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Она поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Жюри премии:
• Аннинский Лев Александрович, литературный критик, публицист;
• Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века;
• Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;
• Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год
Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год
Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год
Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год
шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.